На трассах Автодора реализован первый в России грузовой беспилотный маршрут длиной более 1000 км
В Москве состоялся III Международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация – 2025». В сессии «Транспорт. Три стихии беспилотного будущего» приняла участие заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации Виктория Эркенова.
В ходе выступления она отметила, что трассы Автодора оснащены интеллектуальными транспортными системами, ключевой составляющей которой является автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Так реализован первый в России грузовой беспилотный маршрут длиной более 1000 км. Он проходит по скоростным трассам M-11 «Нева» и А-113 «ЦКАД». Сегодня на этих дорогах курсируют как грузовые транспортные беспилотники, так и легковые. Это стало возможным благодаря усилиям производителей беспилотников, системной слаженной работе и развитию интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на дорожной сети Автодора, которая была готова к масштабированию проекта.
По словам зампреда по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации, получаемый опыт позволяет дорабатывать и совершенствовать новые требования к современным ИТС.
«Госкомпания активно принимает участие в формировании современных подходов к развитию ИТС. Речь про совершенствование технологической связи V2X на дорогах и развитие концепции многофункциональных зон дорожного сервиса. Благодаря проекту беспилотного логистического коридора мы все наработали уникальный опыт. Его необходимо масштабировать, а также совершенствовать технологии, двигаться дальше по этому пути на благо нашей страны и граждан, не забывая о безопасности дорожного движения. Сегодня «умными» камерами оснащено 90% нашей сети дорог. Есть 15 автоматизированных сценариев, которые фиксируют инциденты на дороге и сообщают о них в том числе, беспилотникам», — сказала Виктория Эркенова.
Подробнее на нашем сайте.