НА ЧЁМ БУДЕМ ЕЗДИТЬ В БУЛОЧНУЮ? И БУДЕМ ЛИ?
Основатель проекта «Омбудсмен такси» Антон Максимов @mostaxidrive
Минпромторг сегодня потряс всех списком из 22 машин, которые можно использовать в такси с 1 марта 2026 года в соответствии с законом о локализации.
Добро ведомство дало на такие машины:
Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel);
УАЗ («Патриот», «Хантер»);
Sollers (SP7);
Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE);
Voyah (Free, Dream, Passion);
«Москвич» (3, 3е, 6, 8).
Сейчас данный список смотрится максимально странно. К примеру, УАЗ «Хантер» имеет одобрение типа категории N1G, а в такси возможно использование только легковушек М1. Lada Niva Legend — трёхдверная машина с очень тесным задним рядом и маленьким багажником. При этом нет ряда брендов, сборка которых локализуется в России, например моделей Tenet.
Опубликовали список даже не на сайте ведомства, а в мессенджере MAX — как информацию для участников рынка, чтобы «обеспечить планирование будущих закупок». Если список не изменится, нас ждёт постепенный рост цен на поездки, потому что новые машины предоставленных марок никто покупать не будет, а от выбытия машин из реестра такси никуда не деться. Авто будет меньше, цены будут выше.
Отрасль и так находится в плачевном финансовом состоянии. Для частных извозчиков даже Lada Granta за 1,5 млн рублей сегодня неподъёмная ноша, так как кредиты дорогие, уровень их одобрения низкий.
Соответственно, можно ожидать, что без учёта других факторов, а только из-за требований по локализации стоимость поездок будет расти на 30—50% в год. А с учётом всего остального даже представить страшно.
Надеюсь, что для такси будет в итоге такой же список, как для госзакупок. Там в рекомендованных абсолютно все марки и модели, собираемые в России хоть каким-то способом, даже методом обратной сборки, когда у готовой иномарки, к примеру, откручивают колёса, а затем прикручивают обратно и присваивают российский VIN-код.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.