#Нюрнберг80. 1 октября 1946 года завершил работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге по делу главных нацистских преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание...

#Нюрнберг80. 1 октября 1946 года завершил работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге по делу главных нацистских преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание...

#Нюрнберг80

1 октября 1946 года завершил работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге по делу главных нацистских преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание самого кровавого и страшного конфликта в истории человечества — Второй мировой войны.

На скамью подсудимых вершившими правосудие державами-победительницами были отправлены высокопоставленные главари гитлеровского режима — Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Розенберг, Кейтель, Нейрат, Йодль, Дёниц и другие высшие бонзы Третьего рейха. Скрывшийся от преследования Борман предстал перед судом заочно.

***

О необходимости учреждения международного трибунала для наказания по всей строгости закона всех главарей фашистской Германии руководство СССР заявляло ещё задолго до окончания Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что позиция нашей страны кардинально отличалась от видения западных союзников, которые выступали за то, чтобы ответственность нацистских преступников была не юридической, а политической.

Москва же настаивала на том, чтобы процесс над гитлеровскими палачами проходил не в логике расправы победителей над побеждёнными, а как суд народов, призванный доказать преступность нацистской идеологии.

8 августа 1945 года — ровно 80 лет назад — между правительствами Советского Союза, США, Британии и Франции было заключено Лондонское соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси».

Главным обвинителем на трибунале был назначен представитель от Советского Союза — действующий прокурор Украинской ССР, генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко.

Нюрнбергский процесс проделал колоссальную, кропотливую работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания (процесс был полностью публичным). Допрошено 116 свидетелей и рассмотрено свыше 300 тысяч показаний. Изучено порядка 3 тысяч документов.

1 октября 1946 года был оглашён исторический приговор: 19 подсудимых признаны виновными. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Йодль, Борман (заочно) и другие представители нацистской верхушки приговаривались к смертной казни через повешение. Ряд структур гитлеровской Германии, в том числе СС, СД, гестапо и аппарат нацистской партии квалифицированы как преступные организации. Впервые в истории подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны определены как преступления против человечности.

Материалы Трибунала пролили свет на невиданный масштаб военных преступлений нацистской Германии — жестокое обращение с пленными, целенаправленное уничтожение целых городов, деревень и их жителей. Мир узнал о проводимых нацистами изуверских опытах над людьми.

Читайте подробнее о страшных преступлениях гитлеровцев в концентрационных лагерях и «фабриках смерти» на территории Германии и оккупированных нацистами европейских стран 1, 2, 3, 4.

Приговор Нюрнбергского трибунала юридически закрепил разгром гитлеровского режима и основные итоги Второй мировой войны.

#БезСрокаДавности

Злодеяния, совершённые нацистами, не имеют срока давности.

Россия как государство, наиболее пострадавшее от ужасов Второй мировой войны, никогда не позволит забыть уроки прошлого.

Наша страна, вместе со своими союзниками и единомышленниками, продолжит целенаправленную работу по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, в т.ч. правды об освобождении Красной армией Восточной и Центральной Европы от нацизма.

Приоритетом для России останется увековечивание памяти огеноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Начатая в Нюрнберге работа продолжается и поныне. Правоохранительными органами нашей страны систематизируются документальные свидетельства, указывающие на многочисленные факты геноцида советского народа в годы войны.

В 2022-2025 годах российские суды признали преступления нацистов и их пособников в отношении мирного советского населения и военнопленных геноцидом на территориях, относящихся на сегодняшний момент к 33 субъектам Российской Федерации.

#ЗабытьНеПозволим

1 октября 2025 года Генеральный консул России в Гонконге Анатолий Каргаполов посетил торжественную церемонию поднятия флага по случаю 76-й годовщины образования Китайской Народной Республики.

Мероприятие состоялось на площади Золотой баугинии в присутствии Главы исполнительной власти Гонконга Джона Ли, высокопоставленных членов правительства и Представительства МИД КНР, общественных деятелей, представителей молодежных организаций и деловых кругов. Торжественную атмосферу церемонии подчеркнули выступление духового оркестра и хоровое исполнение национального гимна.

#Нюрнберг80. 1 октября 1946 года завершил работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге по делу главных нацистских преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание...

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей