На Западе задались сложным вопросом:
«Полёты над Россией — это не просто короткий путь, это крупный бизнес. Исследования показывают, что китайские авиакомпании, работающие из амстердамского аэропорта Схипхол, платят России около 9400 долл. за рейс в виде сборов за управление воздушным движением. Это составляет почти 22 млн долл. в год, поступающих в российскую казну, несмотря на то, что западным перевозчикам по-прежнему запрещено летать в том же небе.
Разница сводится к санкциям. Европейским авиакомпаниям приходится выбирать длинный путь, сжигая больше топлива и взимая более высокие тарифы. Китайские перевозчики, такие как China Eastern, China Southern и Xiamen Air, в то время как летают через Россию напрямую — дешевле, быстрее и с меньшим количеством выбросов. Но каждый пассажир, покупающий билет, косвенно пополняет доходы воздушного пространства России.
Это ставит путешественников перед дилеммой. Выбрать ли им удобство и стоимость или избегать маршрутов, которые приносят миллионы в Москву? На данный момент география России и спрос на прямые рейсы Европа-Азия означают, что у авиакомпаний нет иного выбора, кроме как платить. Выберете ли вы более длинный путь из принципа?»