В странном и захватывающем деле, работник обратился в суд и добился 350 000 рублей от своего бывшего работодателя из-за недочета в трудовом соглашении, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
История конфликта
Ситуация развивалась следующим образом: сотрудник, работавший машинистом буровой установки в крупной нефтяной компании, столкнулся с неприятностью — систематичной невыплатой надлежащей зарплаты. Компания попыталась оправдать ситуацию опечаткой в трудовом договоре. Попытки решить вопрос в мирном ключе не привели к успеху, и в итоге работник покинул компанию по собственному желанию. Однако спор не был завершен.
Ключевые моменты судебного разбирательства
Работник обнаружил, что в процессе его работы была допущена ошибка в величине премии: в трудовом договоре ставка за труд составляла 60 рублей в час, а премия, согласно документу, была определена как 57 рублей. Однако спустя год работника вызвали в кадровый отдел с новыми данными — оказывается, размер премии должен был быть на 10 рублей меньше, и именно на основе этой суммы ему выплачивали премии весь срок трудовой деятельности. Сотрудника попытались уговорить подписать дополнительное соглашение об исправлении «технической ошибки» в договоре, но, осознав, что его обманывали и недоплачивали, он отказался.
После этого на работника оказали давление, он покинул компанию и подал иск в суд. В иске он требовал возмещения невыплаченной премии, компенсацию за неиспользованный отпуск и проценты за задержку выплаты зарплаты. Сумма иска составила около 500 000 рублей.
Решение суда
Первая инстанция отклонила его иск, сославшись на то, что недочет в договоре действительно имел место, а сам работник получал гроши в полном объеме в соответствии с практической ставкой. Однако апелляционный и кассационный суды пересмотрели дело. Суд подтвердил, что первоначальное соглашение действительно содержало премию в размере 57 рублей в час, а работодатель сам же признал, что использовал неверную ставку. В итоге, суд пришел к выводу, что компанию необходимо обязать погасить задолженность. Суд учел все обстоятельства дела и пересчитал сумму иска, в итоге удовлетворив требования работника на сумму около 350 000 рублей, включая невыплаченные средства, компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты и моральный ущерб.