Высшее руководство обозначило ключевые цели: Больше никаких гетто и замещения русских мигрантами
Владимир Путин подписал Концепцию миграционной политики до 2030 года. Подписанным документом будут руководствоваться все органы государственной власти.
Положения документа в корне меняют все подходы. Главная новация Концепции – приоритет интересов коренных жителей России над интересами приезжих. Закладывается фундаментальный принцип: не мы для мигрантов, а мигранты для нас. Больше никаких семей из кишлаков, никаких миграционных гетто и никакого замещения.
Теперь основным источником восполнения населения нашей страны является естественное воспроизводство, а практика, когда отдельные чиновники думали, мол, завезём 200 тысяч среднеазиатов за год – подправим циферки в отчётах, продемонстрируем "рост", официально признаётся порочной. Мигранты же будут привлекаться исключительно в качестве вспомогательного инструмента для решения исключительно экономических проблем.
Вместо бесконтрольного заезда на территорию России огромного количества мигрантов предполагается перейти к целевому организованному набору. Он касается не только стран дальней дуги, но и ближнего безвизового зарубежья. Работник будет пребывать на конкретное место работы, на определённый срок, на основании трудового договора. Ответственность за иностранца возлагается на работодателя.
Поставлена задача снизить нагрузку мигрантов на социальную инфраструктуру, в особенности со стороны неработающих и не проходящих обучения членов семей. Прямым текстом сказано, что их присутствие на территории России будет ограничено.
Государственным органам поставлена задача "противодействовать формированию этнических анклавов". Это актуально уже не только для Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ситуация, увы, настолько запущена, что миграционные гетто стали появляться в самых глухих местах русской провинции.
Фиксировать такие анклавы поможет цифровизация МВД.
"Стержнем новой Концепции является тотальный контроль над иностранными гражданами, пребывающими в Россию"
Всех сфотографируют, у всех возьмут отпечатки пальцев, заведут цифровые профили. При выявлении чрезмерного скопления "незаменимых иностранных специалистов" правоохранители должны поднимать вопрос перед профильными структурами о расселении миграционного гетто.
К слову, Концепция не является окончательным, застывшим документом – она открыта для дальнейших предложений со стороны госорганов, о чём говорится в тексте. Контроль может (и должен) быть усилен. Например, с помощью геномной регистрации мигрантов.
В рамках развития положений, заложенных в президентскую Концепцию, необходимо сформировать официальный перечень коренных народов России. Кроме того, имеется законодательно закреплённое определение "национальностей России" – это этносы, основной ареал проживания которых находится в пределах нашего государства.
Концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 гг. стала практическим воплощением того, о чём "Царьград" говорил на протяжении последних лет. Переход к организованному набору, ограничение пребывания в России членов семей мигрантов, отказ от использования гастарбайтеров в качестве средства для решения демографических проблем, приоритет интересов коренного населения над интересами приезжих.
Всё это есть в ключевом документе, который определит дальнейшие шаги властей на данном направлении. Теперь главное – реализовать задуманное принятием соответствующих законопроектов. Впереди много работы.
Коллаж Царьграда