Сегодняшние реалии садоводства могут сбить с толку: ассортимент удобрений в магазинах и наряду с ними в домашних запасах - просто огромен. Это может породить неуверенность у начинающих и опытных дачников. Поэтому полезно четко понимать, что стоит вносить в почву осенью, а от чего лучше воздержаться, сообщает Дзен-канал "Посад".
Ключевые правила осеннего удобрения
Существует несколько важных принципов, которые помогут избежать ошибок в этом щепетильном процессе. Вот три главные рекомендации:
- Не смешивайте раскисление и удобрение в одном сезоне. Если в этом году проводится раскисление почвы, удобрения вносятся только на следующий год. Это важно, так как последующее внесение может нарушить баланс.
- Первым делом – раскисление! Корректный уровень pH почвы жизненно необходим для здоровья любого растения. Лучше всего это делать осенью, когда раскислители успеют подействовать до холодов.
- Избегайте хорошо растворимых удобрений. Их действующие вещества могут быть вымыты весной, и растения не получат необходимое питание. Так что не стоит рисковать: эти удобрения лучше применять в весенний период.
Что вносить осенью?
В это время года подойдут удобрения, которые медленно растворяются в воде и содержат необходимые элементы для почвы. Сюда можно отнести:
- Суперфосфат и борофоску;
- Органические удобрения, такие как навоз, компост и перегной;
- Размол фосфоритной муки;
- Сидераты, которые желательно перекопать в почву для максимальной эффективности.
Осторожно с азотом!
Наличие азота в осенних удобрениях – вопрос неоднозначный. Оптимальная доля не должна превышать 6%. В небольших количествах этот элемент помогает другим веществам лучше усваиваться, но избыток может негативно сказаться на состоянии растений в зимний период.
Таким образом, понимание основ осеннего удобрения поможет садоводам добиться лучших результатов в их зеленом уголке. Не стоит спешить с внесением, полезнее заранее изучить информацию и подготовить почву для грядущей весны.