Эустома: секреты успешного роста и уникальные советы по уходу

Эустома: секреты успешного роста и уникальные советы по уходу

Эустома – это р? вашем саде, которая способна добавлять изысканность и утонченность каждому уголку. Эта удивительная цветущая культура предпочитает быть выращенной из семян, поскольку альтернатива в виде черенкования не принесет успеха. Секреты её успешного разведения и ухода могут повергнуть в шок даже опытных садоводов, и в этом материале раскрываются главные аспекты выращивания эустомы на своём участке.

Когда и как сеять семена эустомы?

Чтобы получить здоровые и крепкие растения, крайне важно соблюдать сроки посева. Оптимальное время для начала процедуры – декабрь или январь, но не следует откладывать до конца февраля. Эустома начнет радовать глаз цветением на 17-20 неделе после посадки. Поспешив с посевом, можно столкнуться с проблемой осенних заморозков, которые разрушат все усилия в создании весеннего цветника.

Для посева рекомендуется использовать специализированную почвенную смесь для сенполий. Перед работой нужно просеять почву, добавив немного речного песка. Правильное соотношение компонентов в смеси: 2 части торфа, 1 часть садовой земли и 0,5 части песка. Обязательно следите за тем, чтобы смесь была чистой: обработка паром в пароварке поможет добиться стерильности.

Условия для роста: свет и температура

Эустома требует не только теплоты, но и света. Обеспечение 12-часового светового дня с помощью ламп – важное условие для её успешного прорастания. Первые ростки могут появиться через 10-12 дней, но не стоит паниковать, если процесс затянется. Укрепление корневой системы займет время. Отсаживать растения нужно, когда они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, чтобы минимизировать риск повреждения корней.

Пересадка и уход в открытом грунте

Когда приходит время высадить эустому в открытый грунт, важно делать это в начале июня, когда у растений будет 4-8 настоящих листьев. Оптимально осуществлять пересадку в вечерние часы в солнечное место. Перед посадкой необходимо хорошо увлажнить лунку и бережно поместить каждое растение, так чтобы уровень корней оставался на том же уровне, что и в контейнере.

Эустома предпочитает влажные почвы с кислотностью 6.5-7.0. Регулярный уход за почвой, включая рыхление и полив, поможет поддерживать оптимальные условия для роста. Достаточно будет несколько подкормок вдобавок к уже питательной почве. В течение двух месяцев после пересадки рекомендуется использовать фунгицидные растворы для защиты растений от заболеваний. Все эти меры обеспечат вашему саду, наполненному эустомами, динамичное и яркое цветение на протяжении всего сезона.

Источник: Студия ART Story

Лента новостей