Ученые установили: появление седины связано с риском развития рака кожи
Они выяснили, что поседение — своеобразный защитный механизм организма. Согласно исследованию, клетки, производящие пигмент меланин и придающие волосам цвет, могут реагировать на повреждение ДНК двумя способами:
либо исчезают, что приводит к появлению седины;
либо сохраняются, увеличивая при этом риск развития онкологического заболевания.
Когда поврежденная клетка обнаруживает поломку в своей ДНК, она выбирает «безопасный вариант»: останавливает размножение и трансформируется в обычную пигментированную клетку, однако при воздействии канцерогенов клетки начинают перерождаться в злокачественные опухоли.
Но врачи утверждают, что седина не является явным признаком рака. Люди седеют естественным путем в зрелом возрасте, потому что биологически организм теряет способность вырабатывать меланин.
«В норме у человека ежедневно появляется большое количество опухолевых клеток, которые уничтожаются и не развиваются в онкологию. Но если раковая опухоль все же появляется, то определить по внешним признакам можно только два вида: меланому и базальноклеточный рак кожи. Остальные же — невозможно», — рассказал врач-онколог Евгений Черемушкин.
Риски развития опухоли с возрастом увеличиваются, потому что страдают ткани организма и снижается иммунный контроль.


































