Отвечаем на вопросы читателей.
Пары, которые захотят венчаться в церкви, могут столкнуться с отказом священника совершать таинство, если у них на руках не будет свидетельства о государственной регистрации брака. Почему так? Вот что рассказал клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, иерей Николай Конюхов.
Во времена Российской империи венчание обладало юридической силой. Оно было не только частью церковного таинства, но и считалось гражданским актом. Но после революции 1917 года и официального отделения школы от церкви и церкви государства (Декрет Совета Народных Комиссаров от 2 февраля (20 января) 1918 года — прим. ред.), венчание потеряло свою юридическую силу.
«Поэтому современная практика такова, что сначала люди расписываются в государственных органах, в ЗАГСах, потом приносят свидетельство о браке в церковь и говорят, что хотя заключить брак церковный. Наличие регистрации — это обязательное условие для совершения таинства венчания. Почему? Потому что, если человек не готов перед обществом назвать человека своим мужем или своей женой, как он будет перед Богом свидетельствовать об этом?» — отметил иерей.





























