Инновации США против советской смекалки: как КГБ спас ПВО Кубы в Карибский кризис
Призрак Карибского кризиса 1962 года вновь бродит по миру. Сегодня, как и тогда, звучат угрозы ядерной войны, а на смену дипломатии приходят ультиматумы. Однажды мир уже был на грани — и не упал в бездну во многом благодаря спецслужбам, пишет БНБ.
Как КГБ обрубил «железную руку» США
Осенью 1962 года СССР и США оказались на грани ядерной катастрофы. После того как над Кубой был сбит самолёт U-2, Пентагон решил собрать данные о советской системе противовоздушной обороны, особенно о ракетах С-75 «Десна».
Во Флориде пилоты ВМС США тренировались на вертолёте с самодельным «щупальцем» — металлическим крюком, чтобы зацепить и вывезти 10-метровую ракету.
Игра на опережение
5 ноября резидентура КГБ сообщила в Москву: «Пентагон планирует похитить советскую ракету с Кубы». В телеграмме также упоминались попытки вербовки кубинцев и использование авиации.
Советская смекалка
Ответ последовал незамедлительно. По приказу генерала Плиева ракеты на Кубе были надёжно связаны стальными тросами, усилена охрана и введена маскировка. Американским вертолётам стало невозможно поднимать технику.
КГБ не только раскрыл замысел, но и предотвратил провокацию. Хотя спустя годы американцы получили образец С-75 (благодаря египтянам), в 1962 году их план провалился, и стратегическая инициатива на Кубе была утрачена.
Подписаться на RV: MAX | t.me/rusvesnasu




























