КУРЬЕРЫ — НОВЫЕ АЙТИШНИКИ? ЗА ЧТО ИМ ПЛАТЯТ 300 ТЫС. РУБЛЕЙ?
Илья Варакин, HR-эксперт, владелец кадрового агентства @StarHunterAgency
Курьеры в моменте получают сейчас 230—250 тыс. рублей. 300 тыс. — это рекордно редкие случаи, когда человек 16 часов крутил педали нон-стопом. Если смотреть глубже на эту несправедливость — почему врачи получают столько, а курьеры столько, — надо учитывать, что сейчас происходит четвёртая промышленная революция. Первая — внедрение артельного труда вместо индивидуального, вторая — внедрение паровых двигателей и первичной механизации, третья — промышленная, начало автоматизации. Сейчас же у нас интеллектуализация, то есть внедрение ИИ и аддитивных технологий, когда на принтере можно напечатать больше, чем сделать на токарном станке.
Внедрение ИИ меняет рынок в целом. Есть жёсткий дисбаланс в распределении ролей: офисных сотрудников в избытке, а людей, которые обслуживают новую технологию, недостаточно, поэтому на них такая высокая ставка. Но, как мы знаем, при внедрении любых новых технологий со временем всё балансируется — и потихонечку курьеры станут получать меньше.
Курьеру, в отличие, к примеру, от инженера, не надо организовывать рабочее место, покупать компьютер, давать точку доступа: он сам о себе позаботится. Рабочее место инженера выходит дороже, к тому же нужны знания. Через 15 лет инженеров действительно будет сложно найти, так как новое поколение неохотно выбирает такие профессии. Они предпочитают работать в более свободном формате, любят удалёнку, платформенную занятость, сдельную работу.
Образование всегда шло чуть позади промышленности. Если в СССР получение образования гарантировало работу, то сейчас это не так. Сейчас на первый план выходят soft skills — умение взаимодействовать с другими людьми, командой, подчинёнными, руководством для достижения определённых целей. Быть гибким в выборе профессии, так как её за жизнь придётся сменить несколько раз. В школах нужно расширить программу профориентации. Показывать ребятам разные профессии, чтобы они видели, кем же работают взрослые люди, как у них строится день. Shorts и Reels этого не покажут.
Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob. ru @superjobmedia
Если в среднем говорить о зарплате курьера в Москве, это где-то 132 тыс. рублей — при условии что человек работает полный рабочий день.
Мы сравниваем зарплаты специалистов с высшим образованием и зарплаты квалифицированных специалистов без высшего образования с курьерами. За единицу берём зарплату курьера — и таким образом видим разницу: средняя зарплата всех специалистов с высшим образованием, претендующих сейчас на работу, составляет 116 тыс. рублей. Это 0,88 от зарплаты курьера. И 0,76, или 100 тыс. рублей, — медианная зарплата квалифицированных специалистов без высшего образования. Это говорит о дисбалансе и перегреве рынка труда в сегменте низкоквалифицированных, но высокооплачиваемых профессий из-за дефицита.
В Москве действительно есть предложения на 300 тыс. рублей для автокурьеров, в Санкт-Петербурге — на 250 тыс., в Екатеринбурге — на 220 тыс. рублей. Но нужно понимать, что такие деньги в действительности получит только курьер, которому очень повезёт: если правильно выстроена логистика, много заказов в одном районе и т. п.
Я не могу сказать, что курьер — это самая популярная профессия. Да, она пользуется популярностью у молодёжи, студентов, приезжих. Но само отношение к курьерству достаточно сложное. Мы проводили исследование, задавали вопрос: «Готовы ли вы при увеличении зарплаты на 25% уйти в курьеры?» И большинство говорили «нет».
Баланс на рынке труда существует, и больше всего сейчас работодатели ждут высококвалифицированную рабочую силу: инженеров, программистов, медицинский персонал — и врачей, и медсестёр в том числе.
Точка зрения авторовможет не совпадать с позицией редакции.








































