Домашний соус Чили — это не только яркое дополнение к блюдам, но и отличный способ добавить оригинальности в повседневное меню. В отличие от магазинных аналогов, этот соус не содержит вредных консервантов и наполнителей, что делает его более здоровым выбором, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Идеальный баланс вкусов
Это освежающее и пикантное угощение сочетает в себе остроту, сладость и аромат. С помощью домашних ингредиентов каждый может адаптировать уровень остроты под свой вкус и предпочтения. Чили можно использовать не только к мясным блюдам, но и добавлять в салаты, рис или лапшу. Более того, его можно хранить в запечатанном виде до двух лет при комнатной температуре, а открытая упаковка в холодильнике сохранит свежесть до полугода.
Ингредиенты для соуса Чили
Для приготовления понадобится:
- 2 стручка острого красного перца;
- 2 сладких красных перца средних размеров;
- 1 средняя головка чеснока;
- 200 мл воды (150 мл для блендера и 50 мл для крахмала);
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 6% яблочного или рисового уксуса;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала (15 г).
Из этих ингредиентов получается около 800 мл ароматного домашнего соуса.
Приготовление соуса
Первый шаг — нарезать острый и сладкий перец вместе с семенами, а затем очистить чеснок. В блендер отправляются все подготовленные овощи с добавлением 150 мл охлажденной кипяченой воды. Их нужно измельчить, чтобы остались небольшие кусочки. Далее полученную массу вылить в сотейник.
Чтобы загустить соус, в 50 мл холодной воды развести кукурузный крахмал. В сотейник с перцем добавить 200 г сахара, 200 мл уксуса и 1 чайную ложку соли. Содержимое следует довести до кипения, периодически убирая пенку. Варить 3-4 минуты, а затем, постоянно помешивая, влить кукурузный крахмал. Проварить еще одну минуту.
Готовый, горячий соус разлить по стерилизованным баночкам и быстро закрутить. Накрыть полотенцем до полного остывания и затем хранить в условиях комнатной температуры. Этот соус станет настоящим украшением любого стола и порадует любителей острого.































