Новые кредитные каникулы для родителей: как это поможет семьям с детьми

Новые кредитные каникулы для родителей: как это поможет семьям с детьми

Семьи с детьми получили возможность отказаться от ипотечных платежей на срок до полутора лет. Это нововведение стало возможным благодаря инициативе Кабинета министров, которая будет действовать при рождении или усыновлении ребенка. Теперь родителей ждут более гибкие условия, которые помогут улучшить финансовое положение в сложные периоды, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Условия отсрочки по ипотеке

При появлении первенца семьи смогут воспользоваться отсрочкой сроком до 6 месяцев. Если же в семье появляется второй и последующие дети, этот срок может увеличиться до 18 месяцев. Для оформления отсрочки родителям потребуется предоставить документы, подтверждающие рождение или усыновление малыша. Также, если речь идет о первом ребенке, необходимо будет подтвердить снижение дохода более чем на 20%.

Интересно, что начисление процентов по задолженности начнется лишь с седьмого месяца льготного периода. Однако воспользоваться данной возможностью можно будет только один раз на протяжении всего срока действия ипотечного договора.

Кто сможет воспользоваться новыми условиями

Программа адресована родителям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. На сегодняшний день в России уже существуют инструменты временного освобождения от кредитных обязательств для тех, кто столкнулся с потерей работы или резким уменьшением дохода. Стандартные кредитные каникулы обычно действуют до полугода и помогают избежать штрафов, не позволяя заемщикам попасть в долговую яму.

Преимущества нового подхода

С помощью новых условий. семьи смогут лучше подготовиться к дополнительным затратам, связанным с воспитанием ребенка. Введение отсрочки на 18 месяцев позволит родителям обрести время для адаптации и планирования бюджета, что, в свою очередь, может помочь снизить риски невыплаты по ипотечным обязательствам.

Однако важно помнить, что отсрочка — это лишь временная мера, и за этот период продолжается начисление процентов. Это может привести к увеличению общей суммы долга и неблагоприятно сказаться на кредитной истории заемщика. При этом новые правила могут оказать положительное влияние на рождаемость и дать импульс экономическому росту.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей