В научном журнале МВД вышла статья с критикой Уголовно-процессуального кодекса и «бездумного копирования» англосаксонской правовой системы. Кодекс — преемник предыдущего, но с ним действительно сложно работать, признают эксперты.
С тем, что отдельные положения УПК бездумно копировались из англосаксонской модели, не согласился вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн. Он напомнил, что кодекс пришел на смену аналогичному законодательному акту РСФСР, и считает, что в современном документе нет ни одного института уголовно-процессуального права, который был бы «бездумно скопирован» с англосаксонской правовой системы.
Одна из основных проблем нынешнего УПК – излишняя детализация и конкретизация отдельных положений закона, заявил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству, бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков.
«Это превращает кодекс в инструкцию для следователя. УПК РСФСР не был такой инструкцией, нормы были более общие. Если надо было что-то конкретизировать, это делалось в приказах генеральному прокурору, и все было хорошо», — поясняет он.
Фото: Наталья Шатохина / NEWS. ru / Global Look Press







































