#Победа80
16 ноября 1941 года бойцы 316-й стрелковой дивизии Красной армии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова совершили бессмертный Подвиг в ходе Битвы за Москву.
Под Волоколамском панфиловцы вступили в неравный бой с превосходящими силами противника — прорывавшейся к Москве танковой армадой вермахта, поддерживаемой артиллерией и люфтваффе.
Несмотря на численное превосходство фашистских захватчиков (в живой силе и технике), бойцы дивизии Панфилова сдержали наступление врага и выиграли время для защитников Москвы в самый тяжёлый период битвы за столицу нашей Родины.
Сегодня в сознании нашего народа слово «панфиловцы» является олицетворением героизма, беспримерного мужества, стойкости и несгибаемой воли при защите Отечества.
***
В начале октября 1941 года подразделения немецкой группы армий «Центр» стремительно продвигались к Москве. Уже в ноябре гитлеровцы стали прорываться к столице на Волоколамском направлении.
Из донесения политотдела 316-й дивизии командованию 16-й армии:
Враг кинулся к сердцу Родины — к родной любимой Москве…Мы с честью выполним призыв командования Западного фронта, проявим в бою стойкость, мужество, героизм и несгибаемую волю к победе.
Умрём, а Москвы не отдадим врагу….
Фронт обороны панфиловцев под Волоколамском растянулся на 41 (!) километр. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки нацисты подвергли ожесточённой атаке позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым.
16 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. Советские бойцы, понимая, что отступать некуда, позади — Москва, стойко сражались, отражая одну за другой танковые атаки врага, сдерживая наступление превосходящих сил вермахта в течение четырёх часов неравного боя.
К моменту решающего боя у панфиловцев почти не осталось средств противотанковой обороны. Так, 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее уязвимом для немецкой бронетехники направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями. Бойцы были вынуждены отбивать танковые атаки фашистов в основном с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.
В день сражения 16 ноября врагу был нанесён значительный урон в живой силе и технике. Панфиловцы отразили несколько атак противника и сожгли 18 танков. Большинство бойцов, в том числе и политрук Клочков, пали смертью храбрых. Несколько человек были тяжело ранены.
Этот
бой вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. Уже 18 ноября 1941 года 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.
В тот день погиб в бою и командир дивизии Иван Панфилов. Постановлением Государственного комитета обороны от 23 ноября 1941 года возглавляемому легендарным военачальником соединению было присвоено наименование в честь полководца — Панфиловская.
Бесстрашные панфиловцы вместе с другими соединениями Западного фронта с честью и достоинством выполнили поставленную задачу — не позволить врагу выйти к Москве.
Благодаря Подвигу панфиловцев и их самопожертвованию было выиграно время, необходимое для организации обороны столицы от фашистских захватчиков.
***
На месте боя, к его 30-летию, в 1975 году был воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28» или «Героям-панфиловцам», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих солдат шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии.
В том же 1975 году в городе Алма-Ате был воздвигнут Мемориал Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В память о легендарном и бессмертном Подвиге красноармейцев у Мемориала горит Вечный Огонь.
Сергей Лавров возлагает цветы к Мемориалу Славы в апреле 2025 года.
Горельеф воссоздаёт представителей 15 советских республик в контуре карты Советского Союза. На подиуме высечены бессмертные слова политрука панфиловской дивизии:
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».
***
В годы Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч красноармейцев 316-й дивизии были награждены орденами и медалями.
Подвиги 33 офицеров и солдат отмечены высоким званием Героя Советского Союза.
#МыПомним #НашиГерои



















![«ОБРАЗЕЦ (КОНФИДЕНЦИАЛЬНО): [подставить любое название] стратегического значения не имеет»](https://msknews77.ru/img/20251116/2ab397053db3919836caff741793e58e_290x290.jpg)













![«ОБРАЗЕЦ (КОНФИДЕНЦИАЛЬНО): [подставить любое название] стратегического значения не имеет»](https://msknews77.ru/img/20251116/6cfdc0700cc9567eaedd8c761ce6a45e.jpg)







