Россия. Тренды недели.  . Экспорт образования и «мирного атома»   Прошедшие переговоры в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым о переходе отношений между двумя нашими...

Россия. Тренды недели

Экспорт образования и «мирного атома»

Прошедшие переговоры в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым о переходе отношений между двумя нашими странами «на качественно новый, еще более продвинутый уровень всеобъемлющего партнерства и сотрудничества» глобально показывает традиционный тренд для ноября-декабря по подведению итогов года. Тут еще можно увидеть тему своеобразных «новогодних подарков» в адрес наиболее важных партнеров. Токаеву, определенно, по душе, что с ним теперь ведут «всеобъемлющее стратегическое партнерство», от которого зависит политико-экономический климат на всем евразийском пространстве.

В тоже время, в двухдневной московской коммуникации считывается легкий намек в адрес Вашингтона. На позапрошлой неделе Белый Дом провел расширенную встречу с участием президента США Дональда Трампа с главами государств Центральной Азии, где, кстати, присутствовал Касым-Жомарт Токаев. В отличие от своих предшественников на посту американского президента, кто опирались на тактику «госдеповских печенек», Трамп использует иной подход через смягчение или ужесточение торговых пошлин и развитие проектов по добыче редкоземельных минералов. Так вот, про намек, общаться Москва никому не запрещает, но глобальные вопросы – это все-таки на постсоветском пространстве, а с США – более мелкие дела.

Хотя, кое-что опробованное в отношениях с Белым Домом, речь о переговорах в Анкоридже, Кремль продемонстрировал в контексте встречи Путина с Токаевым. Импровизированный брифинг по итогам двухдневного пребывания Касым-Жомарта Кемелевича обошелся без вопросов журналистов. С одной стороны, выступление что Путина, что Токаева без возможности уточнений и обозначения иных тем выглядит как нарушение уже устоявшейся традиции. С другой стороны, неоднократно было замечено, что вопросы по текущей повестке, которая включает мирное украинское урегулирование, иранскую ядерную проблему, замороженные российские активы, в итоге, отвлекают внимание общественности от основных смыслов, что собирался транслировать российский президент.

Из деталей переговоров, точнее, отдельных месседжей, что выдавали Путин и Токаев, можно отметить публичное обозначение Владимира Владимировича, со стороны Касым-Жомарта Кемелевича, как «старшего товарища». Возникает ощущение, что казахстанский президент, в какой-то степени чувствовал свою вину за визит в Вашингтон, где он, как и главы Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, оказались, чуть ли не послушными марионетками в руках опытного кукловода Трампа.

Важным моментом в коммуникации между Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым выглядело обозначение сфер для приоритетных проектов. Во-первых, энергетика и атомная энергетика в виду строительства первой АЭС в Казахстане. Да, строит международный консорциум, но ведущую позицию занимает «Росатом». Во-вторых, высшее образование, по причине открытия филиала Московского инженерно-физического института (МИФИ) на базе Казахского государственного национального университета имени аль-Фараби. В-третьих, средний специальный образовательный сегмент, о чем говорил Путин, отмечая «значительное число казахстанцев, приезжающих к нам на учебу» с акцентом на инженерные дисциплины. Все три направления, как ни странно, складываются в единую траекторию, где видны две основополагающие точки: потребность Астаны в высокопрофессиональных специалистах, преимущественно, в энергетическом сегменте и готовность Москвы в экспорте собственных образовательных продуктов. Подписывайтесь на канал «Сибиряк»

Источник: Telegram-канал "Сибиряк", репост ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Топ

Лента новостей