В этом году Московскому политехническому университету исполняется 160 лет.
В 1865 году в Москве открыли Комиссаровское техническое училище. Именно на его базе позднее и был построен Политех. Учебное заведение быстро развивалось — к 1902 году уже было построено 20 корпусов.
В 1924 году училище получило статус высшего учебного заведения и новое название — Московский механический институт имени М.В. Ломоносова. Уже через год состоялся первый выпуск инженеров-механиков. Вскоре вуз стал основной кузницей высококвалифицированных кадров для автомобильных предприятий СССР.
В годы Великой Отечественной войны учебное заведение эвакуировали на восток, но оно не прекратило работы. Ученые и преподаватели сделали упор на выполнение военно-технических заданий, которые, по большей части, были связаны с автомеханикой. Кроме того, для студентов организовали систему всеобщего военного обучения.
После войны здесь появились новые специальности, например, холодильные машины и установки, кислородные дыхательные приборы. Постепенно стали открываться новые лаборатории и кафедры. В 1992 году институт получил статус академии и стал именоваться Московской государственной академией автомобильного и тракторного машиностроения.
В 2016 году вуз получил свое нынешнее название — Московский политехнический университет. Он располагает постоянно обновляемой технической базой для занятий, учебными и научными лабораториями, компьютерными классами, спортивными залами, спортивно-оздоровительными базами, научно-технической библиотекой с печатными и электронными изданиями. Сегодня здесь можно изучить прикладную математику и информатику, строительство, информационную безопасность, машиностроение и много другое.
Поздравляем с юбилеем!
#Россия








































