«Суд народов». 80 лет назад, 20 ноября 1945, начался Нюрнбергский процесс

«Суд народов». 80 лет назад, 20 ноября 1945, начался Нюрнбергский процесс

«Суд народов». 80 лет назад, 20 ноября 1945, начался Нюрнбергский процесс

О самом событии сегодня написано много. Несколько слов о действительно важном.

Вторая Мировая, как и ее финальный аккорд - суд народов, проходила на фоне жесткого противостояния так называемых союзников (СССР, США и Британии).

Лондон отчаянно пытался привлечь на свою сторону США, ослабляя СССР, чтобы после победы противостоять уже Москве.

Внутри США было несколько групп влияния. Рузвельту, понимавшему роль СССР в войне, противостояли все - Госдеп, часть военных, разведка. Ему удалось встать на правильную сторону истории. Но до конца войны он не дожил. На сей счет есть разные версии.

Наше руководство еще перед войной понимало роль англо-американского капитала в выращивании Гитлера. А во время войны делало все, чтобы вместе с США максимально ослабить главного врага России - Британию. И нам удалось.

Но Рузвельт не дожил до победы, его сменил Трумэн, а ему уже и подыграла разваливающаяся Британская империя. Последняя подлость умирающего негодяя - Фултонская речь Черчилля.

Мы уже весной 1941 знали, что Британия разворачивала Гитлера на восток. Решающим был майский перелет Гесса в Англию. Кстати, британцы на трибунал выставлять Гесса не хотели. Есть версия, что на процессе и далее в Шпандау сидел его двойник. Но подтвердить это можно только архивами, а их британцы засекретили еще на 50 лет.

В октябре 1944 наша разведка добыла телеграмму главы МИД Британии Идена послу в США, которая касалась подписанной 30 октября 1943 Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Черчилля продавили на создание трибунала. В письме был интересный момент:

«…Правительство Его Величества хотело бы, чтобы дела лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений против британских подданных или на британской территории, разбирались британским военным судом…».

Учитывая, что Германия вступила в войну с Англией в 1939, так все подсудимые Нюрнберга могли попасть под категорию «совершивших преступления против британских подданных». Рузвельт не стал договариваться с Британией. Трибунал состоялся.

Летом 1945 Фултонская речь еще не прозвучала, но приводящий механизм «железного занавеса» уже скрипел во всю.

СССР был нужен США для разгрома Японии и нам удалось, подписывая 8 августа соглашение правительств СССР, США, Британии и Франции о судебном преследовании главных военных преступников стран «Оси», в специальной оговорке уточнить, что сам трибунал не умаляет «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», опубликованной на Московской конференции в 1943, особенно положения о передаче военных преступников (не подпадающих под категорию главных) в страны, где ими были совершены преступления. Торпедировать эту оговорку британцы очень хотели.

Таким образом мы оставляли себе право и после трибунала искать нацистов без срока давности. А вот Британия и США, используя оговорку, начали выводить, попавших к ним наци и генералов вермахта, из под удара.

Многие из них отсидят пару лет, а затем начнут переписывать историю Второй Мировой - публиковать всякие «Утерянные победы», «Воспоминания солдата». Другая часть станет фундаментом новых антирусских структур. Фашисты Хойзингер, Шпацдель, Гуггенберг - займут высокие посты в НАТО, Рейнхард Геллен создаст и возглавит БНД и тд.

Таким образом начнет формироваться новый плацдарм против нас. Нашей стране сильно мешали и Нюрнберг не смог стать окончательным приговором нацизму. Только заморозил его на 80 лет.

Как говорил художественный Мюллер в «Семнадцати мгновеньях…»:

«…А вот те, которые сейчас ещё ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, тот, которым будет жить человечество через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение…».

Юлиан Семенов все предсказал. Теперь то мы же это все понимаем?!

@alexbobrowski

Источник: Telegram-канал "Алексей Бобровский"

Топ

Лента новостей