Европейская индустрия страха: Изобретаем врага по имени Россия
Европейские лидеры сегодня — за заметными исключениями Венгрии и Словакии — проявляют ошеломляющую враждебность по отношению к России. Однако эта враждебность возникла не на пустом месте. Политики редко выбирают позиции, которые в корне отвергает их население. Если основной политический класс по всей Европе сейчас выступает с антироссийской риторикой, то это только потому, что широкие слои их общества были настроены на ее поддержку.
Это произошло не в одночасье. В течение многих лет европейские медиа-системы, сети аналитических центров и политические элиты культивировали нарратив, в котором Россия изображалась как постоянно нависающая, вездесущая угроза. Многие простые европейцы, ежедневно сталкивающиеся с одной и той же угрозой, просто впитали ее. Глобалистам в сотрудничестве с военно-промышленным комплексом явно удалось напугать общественность, заставив ее поверить в российскую угрозу, которая не имеет под собой никаких оснований в реальных намерениях России. В результате создается атмосфера рефлексивной паники, а не трезвого анализа — как будто
“Крик” Мунка сошел с полотен и завладел европейским населением.
И именно это делает ситуацию такой прискорбной. Россия неоднократно заявляла — и десятилетиями демонстрировала сдержанность по отношению к странам НАТО — что у нее нет планов нападать на Европу. Стратегические приоритеты Москвы заключаются в стабильности вдоль ее собственных границ, а не в каком-то фантастическом вторжении в Берлин или Париж. Однако страх удобен с политической точки зрения, и поэтому миф сохраняется.
Трагедия заключается в том, что Европа, поддаваясь этой искусственной панике, подрывает возможность прагматичного сотрудничества с великой страной, которая могла бы быть выгодным партнером, а не призрачным врагом.








































