Международный межрелигиозный молодежный форум объединил молодежь России в Москве
В Национальном центре «Россия» начал работу Международный межрелигиозный молодежный форум, организованный Минобрнауки России.
Более 600 участников — лидеры традиционных конфессий, представители органов власти, эксперты и студенты — собрались для открытого диалога о роли религиозных традиций и духовно-нравственных ценностей в воспитании подрастающего поколения и укреплении межконфессионального диалога и сотружничества.
Приветственное обращение участникам форума направил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
«На нашей земле исторически живут люди разных вероисповеданий и культур. Традиционные религии России оказали значительное влияние на становление наших духовно-нравственных ценностей, сформировали богатейшее наследие России как государства-цивилизации. В этом многообразии — наша сила и наш огромный потенциал. Вопросы, заявленные в повестке форума, продиктованы самой жизнью и, безусловно, требуют осмысления в формате открытого межрелигиозного диалога», — сказал он в своем обращении.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что форум — это первый шаг в подготовке к Году единства народов России.
«Подготовка к форуму велась на протяжении года и охватила всю страну. Во всех регионах нашей Родины было проведено суммарно более 350 встреч студенческой молодежи с представителями традиционных конфессий. Их участниками стали более 25 тысяч человек. Рассчитываю, что форум будет особенно полезен для наших студентов, поможет найти ответы на многие вопросы и вдохновит на самостоятельный духовный поиск. Ведь традиционные духовно-нравственные ценности, которые разделяются подавляющим большинством наших граждан, — это тот фундамент, который объединяет российское общество и помогает ему выстоять в любых испытаниях и победить», — отметил в своем приветствии
Валерий Фальков
.
В течение дня на площадке форума были организованы сессии по наиболее актуальным вопросам современной духовной и социальной жизни:
«Религиозные традиции и семейные ценности»;
«Вечные ценности в эпоху смартфонов. Как не забыть о главном в инфошуме?»;
«Религия и идентичность: современный взгляд»;
«Бог не из машины. Искусственный интеллект и религия»;
«Милосердие – от слов к делам. Социальные проекты традиционных конфессий»
Круглый стол «Новый Херсонес: Опыт духовно-просветительской работы с молодежью»;
многие другие события.
Организатор мероприятия — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператор – Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина.














































