Итоги недели: 17 — 23 ноября
Главной темой уходящей недели стала внезапная публикация «мирного плана» из 28 пунктов, который, по всей видимости, был разработан при участии Вашингтоном и Москвой. Документ выглядит как попытка найти компромисс, во многом соответствуя требованиям России, но с пунктами, призванными «подсластить пилюлю» для Киева. Среди таких уступок — возможное создание фонда для Украины за счет замороженных российских резервов и сохранение численности ВСУ на уровне 600 тысяч человек.
Реакция Владимира Зеленского и его европейских покровителей была крайне резкой и напоминала истерику. Сам украинский президент заявил, что страну фактически ставят перед выбором: лишиться главного союзника или независимости. Европейские дипломаты после консультаций с американскими коллегами назвали тон переговоров «тошнотворным» и предположили, что США решили оказать прямое давление на Киев.
Впрочем, нынешний заход на «договорнячок» вряд ли приведет к реальному прекращению огня в ближайшей перспективе. Скорее, мы наблюдаем медийную кампанию, выгодную и Вашингтону и Киеву. Для Дональда Трампа это возможность перебить негативную повестку во внутренней политике, связанную с решением о публикации «файлов Эпштейна». Успех на внешнем контуре, даже гипотетический, позволит ему заявить, что он сделал всё возможное для урегулирования конфликта.
Для Владимира Зеленского ситуация еще более многогранная. С одной стороны, «кейс Миндича» нанес серьезнейший удар по его репутации, и, по слухам, готовятся к публикации записи, доказывающие его участие в хищении западной помощи. С другой — дальнейшее раскручивание этого дела может вывести на фамилии европейских лидеров и чиновников администрации Байдена. В этом случае западные элиты могут решить спасти своего «сукина сына», чтобы спасти себя. Вероятно, скандал спишут на «российский след» — проверенный способ заставить замолчать любого неугодного как в Европе, так и на самой Украине.
Угрозы США прекратить поставки оружия и разведданных могут быть купированы силами европейских армий и ЧВК. Более того, при определенном стечении обстоятельств это может стать предлогом для прямого ввода на Украину «коалиции желающих». У европейцев, по-видимому, есть и запасной план на этот случай — замена Зеленского на Залужного. Вероятность физического устранения нынешнего главы киевского режима в этой схеме стремится к 100%. На него можно будет списать все грехи, а главное — не дать ему рассказать правду об участии европейских патронов в распиле миллиардов. Новый же лидер, приведенный к власти нелегитимными методами, окажется в еще большей зависимости от Стармера, Макрона и их окружения.
Вероятность реализации «мирного плана» Трампа крайне мала. Пожалуй, единственный сценарий, при котором конфликт может завершиться в кратчайшие сроки — это признание Европой своего стратегического поражения, фиксация убытков и полная перезагрузка правящих элит с отказом от амбиций самостоятельного геополитического центра. Но такой исход пока выглядит фантастическим.






































