Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии (Москва, 25 ноября 2025 года)
Сегодня мы подводим итоги уходящего года, который прошёл под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – святого праздника для белорусов и россиян. Хотел бы выразить признательность белорусским союзникам за неизменно тесное взаимодействие и поддержку во всех наших общих начинаниях. Руководствуясь Программой согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, мы интенсивно сотрудничали на площадках общих евразийских объединений (таких, как, помимо Союзного государства, #ОДКБ, #ЕАЭС, #СНГ, #ШОС), а также в #БРИКС, #ООН и #ОБСЕ. Во всех этих структурах солидарно выступаем практически по всем международным проблемам. Реализуем важные совместные начинания, в том числе по упрочению безопасности и стабильности в Евразии. Нашим безусловным приоритетом оставалось дипломатическое сопровождение масштабного двустороннего сотрудничества и интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Безусловно, #СоюзноеГосударство – это формат, задающий тон на целом ряде направлений. В соответствии с Постановлением коллегий, поручениями глав государств и правительств первостепенное внимание уделяли укреплению взаимодействия в общих интеграционных структурах, углублению связей между ними,наращиванию сотрудничества со странами Глобального Юга. В фокусе – и координация по международно-правовым вопросам, включая противодействие санкционной агрессии Запада и ряд других направлений.
<...>
Содействовали налаживанию диалога ЕАЭС с ШОС и БРИКС, а также согласованию Программы сотрудничества ЕЭК и АСЕАН на 2026-2030 годы. Начали проработку вопроса активизации связей СНГ с африканскими объединениями, установили взаимодействие между Секретариатом ОДКБ и Контртеррористическим центром Африканского союза.
Как я уже упомянул, сообща продвигали на всех международных площадках инициативу Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по разработке «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке». Она идёт в русле инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии.
<...>
Прилагали значительные усилия по расширению международной поддержки в противодействии практике принятия незаконных односторонних санкций. С подачи Группы друзей в защиту Устава ООН, куда Россия и Белоруссия входят и где играют важную роль, Генассамблея ООН в июне приняла резолюцию об учреждении Международного дня борьбы с односторонними принудительными мерами. <...>
Повестка сегодняшнего заседания весьма насыщена. Сначала обсудим вопросы совместного использования инструментов гуманитарной политики, продвижения традиционных ценностей и сбережения исторической памяти. Затем рассмотрим тематику взаимодействия с дружественными государствами и их объединениями, а также наши подходы к выстраиванию отношений с теми странами, руководство которых проводит откровенно недружественную политику в отношении нас. Сюда же будут включены наши отношения с организациями, которые отходят от своих уставных принципов, руководствуются не беспристрастностью и равноудалённостью, а пытаются занимать политические позиции, в большинстве своём – прозападные.
Особое внимание уделим обмену опытом по информационному сопровождению внешней политики. По итогам заседания планируем подписать Постановление коллегий и План межмидовских консультаций на 2026 год.









































