Растительная диета и её влияние на костную структуру

Растительная диета и её влияние на костную структуру

Недавние исследования финских и ирландских ученых показали, что растительная диета может оказывать значительное влияние на метаболизм костной ткани. Исследование изучало биомаркеры костно-минерального обмена у различных групп, включая детей и взрослых, соблюдающих веганские, вегетарианские и обычные диеты. Результаты продемонстрировали, что даже при достаточном потреблении кальция и витамина D у детей повышается уровень маркеров резорбции, а у взрослых – как формирования, так и разрушения костной ткани.

Методология исследования

В рамках исследования, участниками которого стали 29 веганов, 18 вегетарианцев и 24 человека, придерживающихся обычной диеты, был проанализирован средний возраст: 4,5 года у детей и 38,2 года у взрослых. Ученые отслеживали уровни различных маркеров в сыворотке крови, таких как тартрат-резистентная кислота фосфатаза 5b, костная щелочная фосфатаза и паратиреоидный гормон. Питательный рацион вычислялся на основании трехдневного дневника питания участников.

Ключевые находки

Результаты анализа показали, что обе растительные диеты, веганская и вегетарианская, склоняют участников к повышенному метаболизму костной ткани. Следует отметить, что 74–100% участников принимали добавки с витамином D, что в целом обеспечивало адекватное потребление этого витамина, как и кальция. Тем не менее, при всех типах диет отмечалась зависимость: у детей наблюдалось более выраженное разрушение костей, а у взрослых – метаболизм, который идет активнее, что может быть связано с недостаточным белком в рационе.

Параметры рациона показали, что доля белка у участников растительной диеты была ниже - 12-14% по сравнению с 16-17% у мясоедов. Это может иметь последствия для здоровья костей, особенно у растущих детей и молодежи. Исследование также выявило потребность в дальнейших изучениях, чтобы понять, как улучшить биодоступность кальция в растительных диетах.

Таким образом, текущие данные подчеркивают необходимость тщательного подхода к растительным диетам, если речь идет о здоровье костной ткани, особенно в свете прежних исследований, которые связывают вегетарианство и веганство с увеличенным риском переломов. Ключ к здоровью может заключаться в учете индивидуальных потребностей в питательных веществах и во включении продуктов, поддерживающих крепость костей.

Источник: N + 1

Лента новостей