Бывший заместитель министра обороны России Тимур Иванов, которого Арбитражный суд Москвы 25 ноября признал банкротом, решил добровольно передать государству часть имущества, изъятия которого добивается Генпрокуратура

Бывший заместитель министра обороны России Тимур Иванов, которого Арбитражный суд Москвы 25 ноября признал банкротом, решил добровольно передать государству часть имущества, изъятия которого добивается Генпрокуратура. Речь идёт об усадьбе Панкратово в Тверской области стоимостью более 800 млн рублей — следствие квалифицирует её как взятку Иванову. Уже 26 ноября Пресненский райсуд Москвы приступит к рассмотрению иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства активов экс-чиновника и связанных с ним лиц на сумму свыше 1 млрд рублей.

Адвокат Мурад Мусаев сообщил, что Иванов не станет возражать против изъятия усадьбы. «Этот объект не принадлежит и никогда не принадлежал Иванову. Если “Оборонспецстрой”, основной бенефициар этого инвестиционного проекта, понесший все затраты на него, не будет против его обращения в доход государства, то Иванов и подавно не будет возражать», — сказал он. В иске также фигурируют родственники бывшего замминистра, доверенные лица и пять коммерческих фирм.

Следствие утверждает, что в 2021 году Иванов потребовал от Александра Фомина, соучредителя компании «Олимпситистрой», профинансировать строительство усадьбы Панкратово для обеспечения «беспрепятственного финансирования» контрактов фирмы. Землю под объект приобрело ООО «Волжский берег», гендиректором которого стал Сергей Бородин — следствие называет его доверенным лицом Иванова. Бородин признал вину, заключил досудебное соглашение с прокуратурой и дал показания на экс-чиновника. Финансирование стройки — двух жилых домов площадью 2617 и 368 кв. м, двух бань, котельной, гаража, ангара, домов охраны и двух вертолётных площадок — вело другое предприятие Фомина, ООО «Оборонспецстрой», владеющее 99% «Волжского берега». На проект ушло 810 млн 476 тыс. рублей. СК квалифицирует это как «законспирированную взятку».

Иванов находится в СИЗО «Лефортово» и намерен просить суд о подключении к заседаниям по видеосвязи. Его финансовая ситуация осложнилась после того, как ПСБ выдал ему в марте 2023 года кредит в 175 млн рублей на покупку дома с участком в посёлке «Раздоры-2». Залогом выступала квартира площадью 317 кв. м на Поварской улице Москвы. После ареста Иванов перестал обслуживать кредит, долг вырос до почти 228 млн рублей. Из СИЗО он направил заявление с просьбой сразу ввести процедуру реализации имущества, минуя этап финансового оздоровления. Суд назначил финансовым управляющим Игоря Минаева.

Судьба имущества Иванова осложняется тем, что значительная часть активов подлежит конфискации в рамках его первого уголовного дела. Мосгорсуд 1 июля 2025 года лишил его квартиры на Поварской, жилого дома в Архангельском стоимостью 8,8 млн рублей, а также изъятой наличности — более 66,5 млн рублей, $13,5 тыс. и €4,7 тыс. Эти средства распределению среди кредиторов не подлежат. «Аналогично будет и с возможным штрафом по второму уголовному делу: он не включается в реестр кредиторов и не погашается за счет конкурсной массы», — отметил Балуев.

Генпрокуратура требует обратить в доход государства ряд объектов: дом Иванова в Раздорах стоимостью почти 32 млн рублей, найденные там при обыске 213,7 млн рублей, $336,8 тыс., €186,8 тыс. и 100 дирхамов, усадьбу Панкратово, а также старинный особняк в Чистом переулке стоимостью около 209 млн рублей. По словам адвокатов, последний был приобретён ООО «Дворянское гнездо» в 2012 году, ещё до прихода Иванова в Минобороны, и изъятию не подлежит.

На имущество Иванова претендуют и потерпевшие по первому делу — Агентство по страхованию вкладов и Главное управление обустройства войск, которые являются правопреемниками банка «Интеркоммерц» и АО «Оборонстрой». Их иски на 4,1 млрд и 216,6 млн рублей Мосгорсуд удовлетворил. Тем временем по делу о взятках Иванову грозят новые многомиллионные штрафы. С учётом того что практически всё его имущество будет обращено в доход государства или конфисковано, возможность условно-досрочного освобождения для него фактически исключена.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей