Нас всех обманули "ловушкой Долиной"

Нас всех обманули "ловушкой Долиной"

Нас всех обманули "ловушкой Долиной". Кому выгоден развод покупателей "пенсионерских" квартир"?

Истории, словно написанные по шаблону "казуса Долиной", когда люди остаются и без квартир, купленных на "вторичке" у пенсионеров, и без денег, уже исчисляются тысячами.

Бабули сначала продавали свои квадратные метры якобы под влиянием мошенников, а потом бежали в суд с гражданскими исками, требуя вернуть недвижимость. Суды эти иски удовлетворяли – ну, как же, пожилой человек действовал в "изменённом состоянии", его же обманули! А вот как жить дальше добросовестным покупателям, которые нередко влезали в ипотечное ярмо, чтобы оплатить квартиры, а потом оставались у разбитого корыта, не знает никто.

Да, суды уже начали отменять уже принятые решения нижестоящих инстанций по "пенсионерским" квартирам, но пока известно только о двух таких вердиктах — в Якутии и в Москве. Но это, конечно, капля в океане.

Удивляет и ещё один момент. То, что сегодня получило наименование "казуса Долиной", в реальности происходит давно — значительная часть случаев, рассмотренных в судах, приходится на 2023-2024 годы. Однако бурное обсуждение и освещение в СМИ эти истории получили именно сейчас. Кому это выгодно? У нас есть объяснение этому явлению.

Журналисты Царьграда допускают, что массовая истерия вокруг опасностей покупки квартир на вторичном рынке скрывает истинных бенефициаров этого ажиотажа - застройщиков новостроек.

В России первичный рынок испытывает серьёзный кризис. Новостройки, выставляемые по заоблачным ценам, возводимые на городских окраинах с плохо налаженной или отсутствующей инфраструктурой, требующие от покупателей дополнительных вложений в ремонт, не пользуются спросом. Ставки по ипотеке огромные. То есть строить-то продолжают, но вот продавать — нет.

В итоге сегодня остаются нераспроданными свыше 300 тысяч квартир — это в полтора раза больше, чем ещё полгода назад. Для застройщиков это миллиарды и триллионы упущенной выгоды.

Зато на вторичном рынке активность после прошлогоднего снижения выросла. По экспертным оценкам, за третий квартал с.г. в России было совершено 407 тыс. продаж-покупок вторички — это на 18% больше, чем во втором квартале.

На этом фоне слишком уж подозрительно выглядит эпидемия финансово-юридического "склероза" у продавцов на вторичном рынке жилья, которую с необъяснимым энтузиазмом поддержала судебная система.

Если всё так, как мы предполагаем, то уже совсем скоро тому будет наглядное и непредвзятое подтверждение — статистика. При синхронном падении сделок на вторичке и росте продаж на первичном рынке ответ, кому выгодно, отпадёт сам собой.

Все расклады и неожиданные нюансы – в эксклюзивном материале отдела расследований "Первого Русского".

Коллаж Царьграда

Не боимся говорить правду | Подпишись

Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей