БУДЕТ МИР ИЛИ НЕТ? ДЕДЛАЙН ТРАМПА
Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir
Как-то забылось, но сегодня, 27 ноября, истекает срок, установленный президентом США Дональдом Трампом для принятия его плана мирного урегулирования, для режима утратившего легитимность президента В. Зеленского. К этой дате США, Украина и Европа подошли в предсказуемо странном состоянии: с одной стороны, стало понятно, что никакого «плана Трампа» уже нет, а есть лишь наброски «рамок мирного урегулирования», которые Киеву и странам Европы во главе с Великобританией удалось выхолостить, убрав всё то, что и составляло его основу: вывод украинских войск с территории Донбасса, нейтральный статус Украины и статус русского языка. На поверхность всплыло традиционное для евро-атлантического Запада требование немедленного «замораживания» боевых действий (что понятно — ситуация на линии боевого соприкосновения говорит сама за себя), дополненное озвученным на уровне еврокомиссара по внешней политике Кайи Каллас требованием о последующем наложении на Россию ограничений по численности вооружённых сил и военному бюджету.
С другой стороны, Дональд Трамп отказался легитимизировать обсуждением этот выхолощенный вариант, неожиданно жёстко притормозив лидера киевского режима, собиравшегося продавливать Трампа по ключевым пунктам соглашения, которое планировалось затем представить Москве как новый консенсус «объединённого Запада». Трамп продемонстрировал, что сделал определённую «работу над ошибками» по итогам прежних попыток добиться мирного урегулирования. Даже верный «ястреб-евроатлантист» Марко Рубио подтвердил, что предметный разговор о гарантиях безопасности для Киева начнётся только после подписания базового мирного соглашения. Это говорит о том, что в команде Трампа есть понимание, что повтор августовской мизансцены, когда в ходе визита в Вашингтон Трамп вместо обсуждения с Зеленским договорённостей, обговорённых с В.В. Путиным в Анкоридже, оказался под перекрёстным давлением со стороны Киева и евроатлантистов, в сегодняшней ситуации недопустим.
В целом же мы наблюдаем нарастающую турбулентность и раздрай в лагере некогда «объединённого Запада» с элементами хаоса. Вполне логично, что в подобных условиях Москва предпочла взять пазу, посмотрев, до какого консенсуса смогут договориться США и европейцы и смогут ли договориться вообще. Особенно учитывая фундаментальную разницу в подходах: американский президент готов обсуждать политическую фиксацию положения на Украине пусть даже «по минимуму» и с оговорками. Европейцы и Зеленский всего лишь пытаются выиграть время, повторив манёвр, удавшийся им в период «Минских соглашений». Но развитие ситуации в последние пару недель даёт основание для нескольких уроков-выводов относительно развития ситуации. Просто перечислим.
Первое. Судя по «войне компроматов», разгорающейся в США в контексте «мирного плана», Трамп и сторонники вывода США из конфликта на Украине сталкиваются с противодействием не отдельных ястребов, а полноценной коалиции. И эта коалиция не только имеет политическое влияние по обе стороны Атлантики и ставит стратегические цели, но и обладает достаточной решительностью, чтобы в открытую, а не в теневой борьбе противостоять Дональду Трампу. Она сравнительно эффективно перехватила инициативу в глобальных и американских медиа, заставив Трампа уйти в глухую оборону. Для этой противостоящей Трампу коалиции Украина — это лишь наиболее выгодное поле боя. Но главные события будут происходить в США. И удар по команде Трампа — цель инициаторов всех последних «сливов» и «вбросов».
Рискнём предположить, что ситуация сейчас в гораздо большей мере, нежели раньше, зависит от политической воли Трампа и здравомыслящей части его окружения.
Читать далее — https://telegra.ph/BUDET-MIR-ILI-NET-DEDLAJN-TRAMPA-11-27
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.








































