11 августа опубликовано «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений» между Азербайджаном и Арменией. Этот документ в присутствии Трампа, Пашиняна и Алиева парафировали на днях в Вашингтоне министры иностранных дел обеих стран, но фактически он был согласован на уровне МИД еще 5 месяцев назад.
Именно тогда Ереван пошел на уступки относительно двух ключевых условий. Одно из них состояло в том, что стороны не будут иметь друг к другу не только территориальных претензий, но и претензий в форме исков в международные суды и отзовут все иски в эти органы.
Другое условие предполагало, что стороны не будут размещать на совместной границе войск третьих стран. Эта формулировка касается прежде всего ЕС, который подумывал о размещении своего контингента в Армении, но теоретически затрагивает и Россию, на случай улучшения отношений Москвы и Еревана. Но в настоящее время российские пограничники находятся на границе с Ираном, а военная база – в Гюмри, недалеко от турецкой границы, но далеко от азербайджанской.
Самой же границей двух стран будет существовавшая в СССР граница между ними как союзными республиками. Но она проходила так, что 4 села Азербайджанской СССР и 1 село Армянской находились в анклавах, окруженных территорией другой союзной республики. С распадом СССР все они были захвачены стороной, их окружавшей. Судьба этих территорий будет решаться в ходе делимитации границы, а как именно — в договоре на это нет даже намеков.
Также обходится молчанием в документе и судьба заключенных, в частности представителей власти бывшей Нагорно-Карабахской республики (все они имеют и армянское гражданство), которые находятся в азербайджанских тюрьмах. В договоре только содержатся обязательства относительно выяснения судьбы пропавших без вести.
В остальном договор содержит типичные для подобных документов общие фразы вроде отказа от вмешательства во внутренние дела друг друга и намерения развивать сотрудничество в разных областях. Правда, в нем не употребляется широко распространенное в таких договорах слово «дружба». До нее еще очень далеко, да и до дипломатических отношений не близко — их должны восстановить только после того, как стороны обменяются документами о ратификации этого договора. Через сколько дней после обмена — предстоит определить лидерам двух стран — здесь в тексте пропуск. Формально это единственный не согласованный момент текста.
Но что же мешало двум лидерам решить этот незначительный вопрос и в присутствии Трампа подписать и сам договор, а не только декларацию, где говорится «о необходимости продолжения дальнейших действий для достижения подписания» этого договора?
Я думаю, Пашиняну особенно ничего не мешало, а вот Алиеву мешала Конституция Армении. В ее преамбуле утверждается, что армянский народ принимает за основу «общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении». В самой же декларации, утвержденной еще в августе 1990 сказано, что она основывается на постановлении парламентов Армении и Карабаха 1989 «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». На практике этот документ никогда не был реализован. Но Баку надо, чтобы армянское законодательство не содержало и таких опосредованных ссылок на него.
Вариантов выхода по словам Пашиняна два – либо утверждение референдумом новой конституции без ссылок на декларацию, либо заключение конституционного суда страны по вопросу, противоречит ли договор с Азербайджаном основному закону. Если противоречит, тогда потребуется референдум, если нет, то выводов КС будет для армянского премьера достаточно. Но достаточное для Пашиняна может оказаться недостаточным для Алиева. Поэтому до подписания мирного договора еще далековато.