«У меня два деда прошли всю Великую Отечественную. <...> Мы росли, слыша их истории, видели, как им было тяжело, хотя они не всегда хотели рассказывать. Это сформировало мое понимание семьи, традиций, уважения к прошлому»
О музыкальном спектакле о Великой Отечественной войне, сложностях при создании постановки, мыслях по поводу выхода на сцену в качестве актера, а также о современных исполнителях рассказал солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков:
Почему было важно сделать музыкальный спектакль «Ты у меня одна»
Я рос на песнях Победы, выступал в ансамбле с шести лет, пел песни о войне на праздниках. Эти песни настолько пронзительные, что до сих пор вызывают у меня слезы. Это не просто музыка — это история людей, переживших ужас войны честно, открыто. В какойто момент я осознал, что сегодня таких современных песен почти нет. И молодым неоткуда черпать ту память, то уважение, то отношение к войне и ее героям, которые были у нас. Кроме того, у меня большая семья — пятеро детей. И традиции — это основа, на которой строится воспитание. И всю свою память и отношение так важно передавать в понятной форме нашим детям.
Какие особенности в работе с театром
Театр — довольно новая для меня сфера, но очень интересная. Я уже много лет на сцене. Но музыкальный театр — это своего рода новый вызов для меня. Мы создали компанию, которая будет заниматься продюсированием музыкальных спектаклей и мюзиклов. Первый наш выпуск — как раз этот проект, «Ты у меня одна».
В спектакле Жуков играет фронтового артиста. Удастся ли преодолеть уже сложившийся образ популярного певца, и показать персонажа
Признаюсь, я слегка волнуюсь, потому что это будет первый раз, когда я выйду на театральную сцену. Это будет мой театральный дебют, как бы громко это ни звучало. Мой персонаж — фронтовой артист. Это собирательный образ всех артистов того времени, выступавших перед бойцами и исполнявших военные песни: Утесов, Бернес, Козловский. Я с огромным уважением отношусь к их творчеству и вкладу в нашу культуру. И меньше всего жду, что, когда я выйду на сцену, ктото из зала крикнет: «Крошку давай!»
О современных исполнителях
Я не хочу показаться ворчуном или ретроградом, мол, раньше все было лучше и трава зеленее. Раньше просто времена были другие. И путь артиста к профессиональной записи песен был сложнее, и на этом пути многие отсекались. И путь песни к слушателю. Если песня попадала на радио, жители страны могли ее услышать. И вот этот отбор проходили немногие. Но гораздо важнее отбор временем, зрительской любовью. Наши песни этот отбор прошли. А пройдут ли новые — узнаем через 20 лет.
Полное интервью с Сергеем Жуковым читайте по ссылке!