Чувство вины — самая опасная эмоция для ментального здоровья, предупреждают эксперты
Оно высасывает энергию, провоцирует возникновение депрессии и затрудняет принятие решений. Откуда берется токсичное чувство вины, как оно отравляет жизнь и что с этим делать, рассказала психолог Наталья Наумова.
Как оно возникает?
Необъяснимое и постоянное чувство вины — один из способов защиты психики, который называется ретрофлексией.
— В этом состоянии человеку свойственно испытывать чувство вины за все подряд. Не только в тех ситуациях, где он действительно виноват, но и в тех, где от него ничего не зависело. Когда человек сталкивается с токсичным чувством вины, он не разрешает себе злиться на других, поэтому направляет злость внутрь себя, — объяснила эксперт.
Чаще всего корни такого поведения формируются в детстве: из-за деспотичного воспитания или непонимания со стороны родителей.
Что с этим делать?
По мнению Наумовой, эту проблему можно попробовать решить самостоятельно. Для начала необходимо признать наличие проблемы, а затем задать себе три вопроса:
— Что вызвало чувство вины?
— Точно ли я в этом виноват?
— Как я отреагировал на проблему?
Эти простые размышления могут многое прояснить. Однако часто без помощи психолога не обойтись — специалист поможет определить причины самообвинений и даст инструменты, которые позволят решить проблему. К примеру, он может предложить представить диалог с самим собой, где на одном стуле человек становится критиком и оценивает собственное поведение, а на втором стуле — постоянно обвиняет себя. Эта методика позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом и быстрее найти способы решения.









































