Россия ратифицировала Конвенцию СНГ о статусе делегаций: ключевые гарантии иммунитета

Россия ратифицировала Конвенцию СНГ о статусе делегаций: ключевые гарантии иммунитета

23 июля Президент Российской Федерации подписал закон о ратификации Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства - участники СНГ, подписанной в Москве 8 октября 2024 года.

Документ, инициированный Россией и разработанный Консультативным комитетом руководителей правовых служб МИД стран СНГ, восполняет пробел в уставной базе Содружества. Его цель — четко урегулировать привилегии, иммунитеты и статус членов делегаций на мероприятиях СНГ и в рамках двусторонних контактов.

Что дает Конвенция?

1 Гарантии иммунитета

• Документ подтверждает привилегии глав государств и других лиц высокого ранга, которые признаются обычными нормами международного права (абсолютный иммунитет).

• За членами делегаций при исполнении ими официальных функций закреплен иммунитет по существу аналогичный дипломатическому.

2 Защита от внешних посягательств

Документ фиксирует гарантии от возможных нападок правоохранительных структур иностранных государств, а также органов многосторонней псевдоюдиции.

Значение для международного права

• Конвенция — первый в истории СНГ документ, систематизирующий дипломатические стандарты для многосторонних миссий в рамках Содружества.

• Закрепляет автономность правового пространства СНГ от вмешательства третьих стран.

• Подтверждает роль России и Содружества в развитии современного дипломатического права.

Итог:

Конвенция создает правовой заслон для сотрудничества в СНГ, минимизируя риски политически мотивированных преследований. Ее принятие — шаг к укреплению суверенной модели международного диалога в многополярном мире.

Источник: Telegram-канал "На страже международного права", репост МИД России

Топ

Лента новостей