Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!
Сегодня расскажем о Зое Николаевне Буровой — партизанке Великой Отечественной войны, химике-аналитике, сотруднице ИМГРЭ с 1953 по 1990 годы.
В октябре 1941 года, в самое тяжёлое время обороны Москвы, Зоя Николаевна, будучи студенткой Московского химико-технологического института лёгкой промышленности, по призыву Центрального Комитета комсомола вошла в состав первой группы подмосковных партизан. Прошла военную подготовку в Жаворонках, а с 1942 года была бойцом-партизаном при разведотделе Западного фронта под позывным «Жаворонок». За участие в войне награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Зоя Николаевна продолжила учёбу, а затем работала химиком-аналитиком в ИГЕМ АН СССР и на урановом руднике в Германии. С 1953 года стала сотрудницей Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов, преобразованной в ИМГРЭ, где проработала почти 40 лет.
Зоя Николаевна освоила ряд новых аналитических методов определения редких и рассеянных элементов, проводила сложные анализы минералов, руд и пород, участвовала в экспедициях, занимавшихся минералогией и геохимией селена и теллура. Была соавтором ряда научных статей и монографии, зарекомендовала себя как высококвалифицированный химик-аналитик.
Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!
Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.
#Победа80