ПОЗИЦИЯ. Владимир Путин находится в Китае с 4-дневным визитом. Президент России принимает участие в саммите ШОС и торжествах по случаю 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Путин уже пообщался с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Также планируется встреча с главой правительства Словакии и, вероятно, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Член РАСО, политолог
Визит российского президента в Китай знаменателен необычайно долгим присутствием Владимира Путина в Поднебесной. Это, безусловно, сигнал всему миру и, прежде всего, США, что безграничная дружба России и Китая только крепчает. Показательно, что сами китайские партнеры говорят о том, что отношения между Китаем и Россией находятся на «лучшем уровне за всю историю». Безусловно, такой долгий визит Путина в Китай также позволит нашей стране нарастить торговлю с Китаем, которая в последнее время снизилась.
В целом, стратегическое партнерство России с лидерами глобального востока и самыми густонаселенными странами в мире - Индией и Китаем наглядно иллюстрирует, что никакой международной изоляции России нет. Вашингтон явно недооценивает глубину и многогранность этого партнерства и его попытки вбить клин между Пекином и Москвой лишь укрепляет их взаимодействие.
Депутат Госдумы Виталий Милонов:
Любые попытки изолировать Россию потерпят закономерное фиаско. Сейчас мы видим, как лидеры подавляющего большинства стран мира считают за честь быть другом нашего президента и нашей страны.
Вот кто действительно должен оказаться в изоляции - это безумная Кая Каллас с ее подружкой Урсулой. По медицинским причинам.
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова:
Визит президента России в Китай стал символом прочности и зрелости наших отношений. Он показал: Россия и Китай не только стратегические партнеры, но и страны, которые вместе формируют новые правила мировой экономики и политики.
Конкретные результаты говорят сами за себя: достигнуты договоренности по расширению торговли, развитию энергетических проектов, в том числе по газопроводу «Сила Сибири-2», а также по увеличению расчетов в национальных валютах. Все это снижает зависимость от внешнего давления и укрепляет экономическую самостоятельность.
Говорить о полном преодолении изоляции, конечно, рано. Но мы видим другое — формирование широкой коалиции государств, которые выбирают путь сотрудничества с Россией и Китаем. Это значит, что у наших стран есть общее будущее — стабильное, многополярное и ориентированное на развитие.