Члены Общественной палаты России продолжают делиться историями из школьных лет

Члены Общественной палаты России продолжают делиться историями из школьных лет

Михаил Аничкин поделился воспоминаниями о первом Дне знаний:

Я учился здесь в Москве, в Марьиной Роще, совсем недалеко от места, где сейчас располагается здание Общественной палаты.

Хотя это и было очень давно, но я до сих пор отчетливо помню 1 сентября — мой первый день в школе. Все было очень красиво, торжественно. Много цветов. Мы, первоклассники все нарядные стояли во дворе школы. Школьная форма тогда была другая. У нас, у мальчиков, еще были береты. Девочки в белых накрахмаленных фартуках, с белыми бантами. Купить цветы тогда было не так просто, как сейчас, но все были с большими букетами — с загородных дач приносили астры, гладиолусы. Играл оркестр — какие-то усатые, пузатые дядьки, которые дули в трубы, били в барабаны.

Мы были маленькие дети, но понимали, что сейчас в нашей жизни происходит что-то очень важное, что мы делаем первый шаг в неизведанное, в мир знаний. Все это вызывало не то, чтобы испуг, но сильное волнение. Первый раз переступить порог школы — может быть кто-то воспринимает это легко, но для нас это было серьезное испытание. Еще из первых дней в школе запомнился «Букварь». Именно так называлась первая книга, с которой начинается образование — со знания алфавита.

Ирина Винер рассказала о роли учителей в ее становлении:

Моя любимая учительница Ольга Ивановна Пак в начальной школе с первого по четвертый классы приучила меня быть внимательной, трудолюбивой, стараться получать знания. Благодаря этому я из класса в класс переходила с похвальными грамотами.

Следующим учителем стала мой первый тренер Лилия Юрьевна Петрова, которая приехала из Ленинграда по приглашению Узбекистана поднимать художественную гимнастику.

Благодаря ее знаниям, любви к своим ученикам и, в частности ко мне, я получила первый опыт тренировок и соревнований по художественной гимнастике и осталась в этом виде спорта на всю жизнь.

Михаил Погосян вспомнил, как настойчивость помогла ему определиться с будущей профессией:

В МАИ меня сначала зачислили на вертолетостроение. Я сказал: «Можно я самолеты буду строить?» — «Кто-то же должен строить вертолеты», — ответили мне. Я не согласился, и меня позвали к заместителю декана. Он уговаривал меня пойти хотя бы на гидравлические и топливные системы, но моя настойчивость в итоге победила.

Во всей студенческой жизни больше всего мне запомнились преподаватели, пришедшие из реальной индустрии. Помню лекции

Сергея Михайловича Егера
, который был одним из руководителей ОКБ
Андрея Туполева
и главным конструктором самолета Ту-154;
Олега Сергеевича Самойловича
— руководителя проектного блока ОКБ
Павла Сухого
, одного из идеологов создания систем автоматизированного проектирования. Кстати, в дальнейшем с
Олегом Сергеевичем
мы достаточно тесно взаимодействовали во время моей работы на фирме Сухого. Также он был руководителем моего дипломного проекта — очень интересного, связанного с разработкой истребителя с крылом ромбовидной схемы.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей