Спрос на мед традиционно растет к концу лета — началу осени. В этом году — сразу на 40% выше, чем в прошлом. Как не ошибиться с выбором и купить по-настоящему качественный продукт?
Несмотря на популярность меда и его полезные свойства, подходить к покупке нужно внимательно. Цена — не главный показатель. По словам медовара Ивана Слободянюка, хороший мед стоит не менее 100 рублей за 100 граммов, но главное — внешний вид и аромат.
На что обращать внимание:
Структура должна быть однородной. Допустимы частички воска или цветов
Аромат — насыщенный, естественный, не приторный
Консистенция — без пены и комочков. Слишком липкий и сахарный мед может быть подделкой
Запах обязательно должен присутствовать — его отсутствие подозрительно
Проверка в домашних условиях:
Смешайте мед с водой и капните йод. Если раствор посинеет — в составе есть крахмал, значит, продукт подделан.
Лучше покупать мед на специализированных ярмарках. Например, в Москве до 4 ноября работает ярмарка в «Коломенском», где представлен мед из традиционных медоносных регионов — Татарстана, Башкортостана, Алтая.
Популярные сорта и их особенности:
Липовый — светлый и прозрачный (120 руб/100 г)
Гречишный — темный, с пряным ароматом (130 руб/100 г)
Акациевый — светло-желтый, нежный вкус (125 руб/100 г)
Чернокленовый — редкий, с пониженным содержанием глюкозы (150 руб/100 г)