Евросоюз не планирует вводить 100-процентные пошлины в отношении Индии и Китая в связи с требованием президента США Дональда Трампа

Евросоюз не планирует вводить 100-процентные пошлины в отношении Индии и Китая в связи с требованием президента США Дональда Трампа. Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью бельгийской газете Le Soir.

Полный перевод. Часть вторая: Ваш самолёт, как сообщается, подвергся воздействию средств радиоэлектронной борьбы Москвы. Насколько высок уровень риска?

— Глушение GPS стало повседневной проблемой во многих регионах, граничащих с Россией. Морской трафик в Балтийском море часто сталкивается с перебоями, растёт риск столкновений. То же самое касается воздушного движения над Чёрным морем. Россия, похоже, готова мириться с тем, что рано или поздно могут произойти смертельные аварии. Мы воспринимаем это очень серьёзно, как и все гибридные атаки и кибератаки России против нашего Союза. Эти атаки ясно показывают: амбиции России не ограничиваются Украиной. Единственный путь Европы к безопасности и стабильности — сильное и достоверное сдерживание.

Как вы можете говорить о «независимости» Европы и одновременно соглашаться инвестировать 600 млрд долларов и закупить американской энергии на 750 млрд долларов за три года?

— Европа твёрдо намерена укреплять энергетическую безопасность. Для этого мы создаём прочную базу чистой и локальной энергии, сокращая и, в некоторых случаях, полностью устраняя стратегическую зависимость от ненадёжных поставщиков. Мы ускоряем отказ от российских ископаемых ресурсов. Мы инвестируем в европейские возобновляемые источники энергии, используя атомную энергетику как базовую. Сегодня более 70% нашей электроэнергии уже поступает из источников с низким уровнем выбросов углерода. Только за первое полугодие 2025 года инвестиции в европейскую ветроэнергетику достигли рекордного уровня — более 40 млрд евро. Но речь не идёт о полной независимости. Полная автономия от мировых рынков нереалистична и нежелательна. ЕС остаётся взаимосвязанным, и импорт нефти, СПГ, а в будущем — водорода продолжает оставаться частью нашего энергетического баланса. США — надёжный партнёр и важный элемент нашей стратегии диверсификации.

Дональд Трамп потребовал от ЕС ввести 100-процентные пошлины против Индии и Китая. Как должна реагировать Европа?

— ЕС будет принимать собственные решения. Это требование связано с желанием президента усилить давление на Россию, чтобы заставить её прекратить войну. Это давление должно привести Россию к переговорам. Именно поэтому я предложила 19-й пакет санкций, амбициозный и значительный. Мы, конечно, продолжим координировать действия с США и странами G7, и мы приветствуем усилия США по прекращению войны. В то же время мы укрепляем партнёрства на основе общих интересов — например, с Индией. Учитывая её роль в Индо-Тихоокеанском регионе, сотрудничество ЕС и Индии сегодня важнее, чем когда-либо. Мы объявили новую стратегическую программу ЕС–Индия, одна из её приоритетных задач — укрепление нашей взаимной обороны и безопасности. Мы планируем заключить новое соглашение о свободной торговле до конца 2025 года.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей