Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев заявил, что сотрудничество России и США в Арктике имеет значительный потенциал и принесет пользу обеим странам, несмотря на постоянные попытки его сорвать. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».
Часть первая: «Очень многие люди пытаются сорвать любой диалог с США и любые попытки сотрудничества. Но, безусловно, мы верим, что сотрудничество в Арктике с США — это будет полезно и России, и Соединённым Штатам»,
— подчеркнул Дмитриев.
Он отметил, что при прежней администрации США диалог между Москвой и Вашингтоном был фактически разрушен, однако при Дональде Трампе ситуация изменилась в положительную сторону. «Байден, как вы знаете, сделал всё, чтобы разрушить любой диалог, любые отношения между Россией и США. Президент Трамп, безусловно, настроен на диалог… Безусловно, диалог идёт гораздо лучше. Да, есть многие попытки сорвать этот диалог, но диалог гораздо лучше, чем то, что было при Байдене», — сказал Дмитриев.
По его словам, сегодня многие американские компании проявляют устойчивый интерес к сотрудничеству с Россией и ждут от Вашингтона политического сигнала для его возобновления. «Этот интерес, он сохраняется, он есть», — отметил глава РФПИ. Он добавил, что представители американского бизнеса регулярно поднимают этот вопрос перед своими властями. «Эти компании постоянно говорят администрации США, что с Россией надо находить точки соприкосновения. Эти проекты — в интересах, в том числе бизнес-интересах Америки. Поэтому Россия, безусловно, будет исходить только из своих национальных интересов, будет, соответственно, только пускать на миноритарные доли и определять, в какие именно проекты», — уточнил он.
Дмитриев подчеркнул, что все крупные энергетические компании США заинтересованы в совместных проектах с Россией в нефтегазовом секторе. «Это факт. Некоторые из них ведут прямо сейчас обсуждения с российскими компаниями», — сказал он. При этом реализация таких инициатив, по его словам, станет возможна после улучшения геополитической обстановки.
Глава РФПИ отметил, что Россия открыта к сотрудничеству как с Глобальным Югом, так и с Западом. «Россия открыта к сотрудничеству не только со странами Глобального Юга, но и Запада. Такое сотрудничество, безусловно, полезно, но многие компании Запада ждут политического сигнала от своих правительств», — сказал Дмитриев.
Отдельное внимание он уделил роли Арктики, где формируется новый инвестиционный кластер с участием российских, азиатских и ближневосточных партнёров. «Мы также видим, что есть очень большой интерес к инвестициям в российские проекты, в том числе и в Арктике. Это проявляется со стороны азиатских партнёров и ближневосточных партнёров. Российский фонд прямых инвестиций активно инвестирует в различные проекты, в том числе и в технологические», — подчеркнул он.
По словам Дмитриева, РФПИ активно работает над новыми проектами в сфере импортозамещения, что имеет стратегическое значение для российской экономики. «Мы видим очень большой потенциал в импортозамещении. Мы уже проинвестировали много средств в такого рода проекты. И в ближайшее время ещё объявим о некоторых проектах именно в сфере импортозамещения», — заявил он.