На российском рынке недвижимости продолжают возникать ситуации, когда новоиспечённые владельцы квартир сталкиваются с непредвиденными трудностями. В 2024 году одной из таких историй стала сделка с жилплощадью в Москве. Семья приобрела квартиру за 18 миллионов рублей, но всего через четыре месяца пришла плохая новость: дочь предыдущей владелицы обратилась в суд, доказывая, что её мать на момент продажи страдала деменцией. Итогом стал аннулирование сделки и полное возвращение квартиры наследнице. По статистике, подобные мошеннические схемы развиваются в 23% случаев на вторичном рынке во 2025 году, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Топ-5 рисков: На что следует обратить внимание
- Поддельные документы: В 2025 году мошенники применяют искусственный интеллект для создания электронных доверенностей. Чтобы защититься, проверяйте подписи через Федеральный нотариальный портал.
- Наследственные споры: Новый закон позволяет оспаривать сделки до 15 лет. Полезный совет: при сомнениях в дееспособности продавца закажите генетический анализ подписи в Едином информационном судебном пространстве.
- Продажа по доверенности: Доверенности из «проблемных» регионов (таких как ДНР и ЛНР) имеют высокую вероятность подделки. Обязательно проверяйте их в Едином реестре доверенностей.
- Скрытые договора ренты: В 2025 году рентополучатели могут требовать возврата жилья даже после его перепродажи. Проверяйте наличие подобных обременений через Росреестр.
- Долги по ЖКХ: Убедитесь в отсутствии долгов, запрашивая справку из ГИС ЖКХ с QR-кодом. Средний долг на сегодня составляет около 750 тысяч рублей.
11 документов, которые обязательно нужно проверить
Важно! С 2025 года бумажные справки БТИ не действительны — только электронные документы с ЭЦП.