Необычная закуска: вяленые сливы с чесноком и прованскими травами

Необычная закуска: вяленые сливы с чесноком и прованскими травами

Вяленые сливы с добавлением чеснока и прованских трав — это идеальное решение для оригинальной закуски, которая прекрасно сочетится как с мясными блюдами, так и с сырами. Эта простая в приготовлении закуска станет изюминкой любого стола.

Как использовать вяленые сливы?

Эти сливы можно использовать самым разнообразным образом. Например, их можно подавать в качестве начинки для брускетт или канапе, добавлять в салаты, использовать в выпечке. Если вам нравятся вяленые помидоры в масле, то вяленые сливы наверняка также придутся по вкусу.

Ингредиенты

  • Сливы сорта «венгерка» — 700 г
  • Чеснок — 1 головка (40 г)
  • Прованские травы — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Сахар — 1-2 щеп.
  • Растительное масло — 100-150 мл
  • Сухой перец чили (хлопья) — 2 щеп.

Приготовление вяленых слив

Для начала нужно тщательно промыть сливы, просушить их и разрезать пополам, удалив косточки. Важно разрезать так, чтобы половинки оставались вместе. Очистить чеснок от шелухи и нарезать его на небольшие пластинки, которые следует поместить внутрь разрезанных слив.

Затем выложить фаршированные сливы на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Сверху посыпать смесью соли, сахара и прованских трав. Затем следует отправить сливы в духовку, разогретую до 100 градусов (или на более низкую температуру, если в вашей духовке нет такого режима), и вялить их на протяжении 3-4 часов. В процессе вяления сливы сами распустят сок и постепенно размягчатся.

После этого нужно нарезать чеснок в растительном масле с хлопьями чили, а затем залить этой смесью готовые сливы, помещенные в стерилизованную банку. Закуска готова к употреблению через несколько дней, когда сливы пропитаются чесночным ароматом и специями, а хранить её можно в холодильнике до трёх месяцев.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей