Выступление официального представителя МИД России М.В.Захаровой на пленарном заседании V Международного форума «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» (13 ноября 2025 г., Москва)
Приветствие С.В.Лаврова организаторам и гостям Форума
Полный текст выступления (Telegraph)
М.В.Захарова: Фальсификация прошлого – одно из важнейших направлений гибридной войны «коллективного Запада» против России. Цель этой разрушительной политической стратегии, концепта, который мы вслед за Петром Вяземским и Фёдором Тютчевым назовём русофобией, – постоянно доказывать, что наша страна всегда была и остаётся врагом. Война за своё прошлое ведётся ради мобилизации общественного мнения, создания коалиций, недопущения роста влияния России и сдерживания её развития. <…>
Российский дипломат Фёдор Тютчев противопоставлял русофобии идею панславянизма. Он уже тогда понимал, что лучшая защита – это не оправдания, не споры, не попытки убедить Запад в его неправоте, а системное продвижение собственного мировоззрения, основанного на правде, истории, нравственных и подлинных ценностях. Речь шла также о поддержке альтернативных концепций, способных сплотить вокруг России народно-освободительные движения того времени – без навязывания через унижение национальной гордости и сознания, а наоборот, через их поддержку и развитие. <…>
Основными механизмами защиты от исторических фальсификаций мы видим:
• координацию действий с единомышленниками на международной арене;• последовательное наращивание не экспорта, а совместного производства и продвижения научно-популярной и развлекательной продукции на историческую тему, основанной на фактах;
• внутреннюю консолидацию всех заинтересованных участников – волонтёрских движений, общественных организаций, государственных структур – для достижения результата оптимальными средствами и, главное, честными методами.
Нужно знать историю: ошибки, чтобы их не повторять, свершения, чтобы ими гордиться. Историю необходимо уметь отстаивать, защищать от фальсификаций и фейков. Любые искажения прошлого нашей страны направлены на её ослабление.
***
Яркий пример попыток фальсификаций и цензуры – история наших отношений с итальянским изданием «Коррьере делла Сера».
В последние недели мы наблюдали активное тиражирование в итальянских СМИ фейков о России, псевдодискуссий о поиске «правды» и так далее. Мы предложили «Коррьере делла Сера» направить нам вопросы и получить эксклюзивные ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Они с радостью, с энтузиазмом откликнулись.
В итоге газета получила абсолютно эксклюзивные ответы Министра иностранных дел России, которые он писал сам.
Когда их публикация «забуксовала», нам сообщили, что в газете «не хватает места» для размещения ответов главы российского МИД не только в печатной, но и в электронной версии статьи на сайте «Коррьере делла Сера».
Мы предложили опубликовать интервью С.В.Лаврова хотя бы со ссылкой на его полный вариант. Получили такой ответ: «и для такой ссылки места нет».
Стало очевидно, что речь идёт о банальной цензуре.
В итоге мы опубликовали всё: полное интервью Сергея Лаврова – и на русском, и на итальянском языках – и тот «огрызок», который они рассчитывали предложить своей аудитории.
Читайте, сравнивайте и имейте в виду очевидный факт: либеральное сообщество Западной Европы и их элиты заражены цензурой, которая стала главным двигателем их «либеральной демократии». Это не «сокращение» – это цензура в чистом виде.





































