Европа против мира
Госсекретарь США Марко Рубио выразил большое удовлетворение прошедшими у него вчера в Женеве переговорами с украинской делегацией, равно как и беседами с европейскими представителями. По его словам, «мы продвинулись намного дальше, чем были утром, – и уж точно дальше, чем неделю назад». И более того, с точки зрения Рубио, вчера «прошёл, пожалуй, самый продуктивный день, который у нас был по этому вопросу». Что значит «продуктивный» с точки зрения американского госсекретаря – в Москве пока судить трудно. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мы имеем дело с «информационной вакханалией». И реагировать на каждое новое сообщение об эволюции американского подхода к переговорам – не продуктивно.
Но дипломатия, как известно, – искусство возможного. И когда Рубио говорит, что ему удалось в Женеве «продвинуться намного дальше», он, возможно, вполне прав – но совсем не обязательно, что это произошло в позитивном для нас направлении. Потому что, поскольку речь идёт о мирном решении вопроса с Россией, позволять Украине и Евросоюзу выхолащивать наиболее приемлемые для России пункты американских дипломатических заготовок – однозначно не путь к успеху переговорного процесса.
Президент Дональд Трамп не может не понимать, что если он пойдёт на поводу у Зеленского и европейцев и начнёт снова настаивать на немедленном прекращении огня до того даже, как начнутся переговоры по остальным вопросам украинского урегулирования; если будет отказ от предложения воздержаться от приёма Украины в НАТО и от гарантий, что после заключения мира на Украине не появятся натовские подразделения, – то, в общем-то, обсуждать с Россией за столом переговоров будет особенно нечего.
Согласно интерпретации New York Times, Рубио в Женеве не только пытался выработать совместную позицию с Украиной и Европой, но и перехватить контроль над формулированием американской позиции у основных авторов предыдущего проекта американского плана, которыми являлись секретарь армии Дэниэл Дрисколл, специальный представитель Трампа Стив Уиткофф и Джаред Кушнер (зять Трампа, который не занимает официальной должности, но пользуется значительным влиянием на президента). Не ясно, как относится сам президент США к изменению в угоду Киеву и европейцам американских позиций – и насколько он действительно доверяет Марко Рубио (ещё совсем в недавнем прошлом неоконсерватору) судьбу переговоров с Россией.
В Москве как президент Владимир Путин, так и министр иностранных дел Сергей Лавров продолжают подчёркивать, что Россия готова принять то, что ей известно о первоначальном варианте американского плана, за основу переговоров. Но если этот проект радикально изменится против российских интересов, то, естественно, придётся доводить Специальную операцию до конца другим путём – военным, как об этом говорил Путин, который недавно подчёркнуто появился несколько раз в военной форме.
А дальше – решение за Дональдом Трампом. Он неоднократно демонстрировал личное и гражданское мужество, способность игнорировать политкорректность и принимать рискованные (с политической точки зрения) решения во имя собственного понимания национальных американских интересов. Но мы также знаем и его непоследовательность, тенденцию прислушиваться к тому, кто говорил с ним последним, и не желание навлекать на себя обвинения (в контексте американской внутренней политики), что он слишком идёт навстречу Путину. Посмотрим, пройдёт ли на этот раз американский президент проверку боем.








































