Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук, специально для канала Военкор Котенок @voenkorKotenok:
События прошедшей недели наглядно подтвердили упорное стремление команды американского президента последовательно продавить приостановку вооруженного противостояния между Россией и Украиной, для чего Трамп и его окружение пустили в ход все средства — от шантажа и ультиматумов до информационной шумихи и прикрытия мер давления потоками лести и комплиментов в адрес обеих сторон конфликта.
Из происходящего понятно: инициативы Трампа и Ко — это косметические уступки, лишь поверхностно соприкасающиеся с целями России в Специальной военной операции.
Российской стороне на протяжении прошедших месяцев дважды удалось обойти заявленные американцами требования по немедленной остановке военных действий — в апреле-мае и августе этого года. Западные политики и пресса пестрят заголовками о согласии русских пойти на широкие уступки, существенно отличающиеся от изначальных требований Москвы к Киеву и его покровителям. Официальных подтверждений тому от российских представителей пока что не поступило, кроме готовности продолжать переговоры и повысить представительство нашей делегации.
В свою очередь, Зеленскому и его европейским подельникам в Вашингтоне весьма быстро выкрутили руки и заставили перейти к тактике "договорились договариваться".
Не секрет, что просроченный президент Украины всеми силами порывается на встречу с главой российского государства, на которой намерен во всей красе представить навыки криворожской дипломатической школы. Его намерения понятны и предсказуемы. Гораздо опаснее широко тиражируемое масс-медиа упование на нейтральный или даже союзный статус трампистов в стремительно разворачивающихся событиях. Немногие сейчас помнят о внешне вполне комплиментарных встречах советских и российских лидеров с Кеннеди, Никсоном, Рейганом, Бушем-старшим и Бушем-млалшим, Обамой. Об их позитивных итогах сейчас расскажут только немногие специалисты, зато катастрофические последствия переговоров горбачевско-ельцинского периода навсегда остались в общей исторической памяти.
В наши дни наблюдаем откровенное желание американцев застолбить за собой положение верховного арбитра на постсоветском пространстве. В отличие от начала 1990-х, когда Вашингтон в целом держался в стороне от прямой ответственности за исход многочисленных локальных войн, сейчас трамписты вмешались практически во все конфликтные ситуации региона. Принципы сохранения суверенитета и конституционного строя расположенных здесь государств интересуют новых генемонов в последнюю очередь, о чем должны помнить те, кто старается отыскать в действиях республиканской администрации приверженность фундаментальным российским интересам.