Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью индонезийской газете «Kompas».
Часть вторая.
Вопрос:
Почему Индонезии необходимо рассмотреть возможность сотрудничества с Россией для развития мирной ядерной энергетики?
Лавров:
Во-первых, у России за плечами огромный опыт строительства АЭС в других странах. Нашей атомной отрасли недавно исполнилось 80 лет.Мы предлагаем зарубежным партнерам современные и надежные решения, которые доказали свою эффективность в ходе эксплуатации. Госкорпорация «Росатом» обладает всей технологической линейкой атомных энергоблоков, включая АЭС малой мощности плавучего базирования. Эти мобильные станции отлично подходят для энергоснабжения удаленных островов индонезийского архипелага, где строительство традиционных энергообъектов может быть экономически нецелесообразным.
Во-вторых, российские атомные проекты адаптированы к различным климатическим условиям, включая тропические. Они соответствуют требованиям безопасности в сейсмически активных зонах, что особенно актуально для Индонезии.
В-третьих, сотрудничество с Россией открывает партнерам доступ к передовым технологиям. Мы также предоставляем возможность подготовки высококлассных специалистов в сфере мирного атома в российских образовательных учреждениях.
Кроме того, Россия готова предложить совместные проекты, предусматривающие неэнергетическое применение ядерных технологий, например, в медицине и сельском хозяйстве.
Вопрос:
Президент США пригрозил ввести дополнительные высокие пошлины для стран, торгующих с Россией. Какова Ваша реакция и как Москва будет побуждать страны продолжать торговлю с Россией?
Лавров:
Президент США, как все знают, не только пригрозил ввести повышенные импортные тарифы на продукцию ряда торговых партнеров России. Такие тарифы уже введены, например, в отношении Индии – нашего особо привилегированного стратегического партнера, крупного потребителя российских товаров, в частности, углеводородного сырья. Мы оценили тот факт, что Нью-Дели не прогнулся под давлением и сохраняет приверженность принципам свободной торговли. Тем принципам, которые столько лет, если не десятилетий, американцы превозносили, а теперь им, этим принципам, американцы же и изменили.Со своей стороны исходим из самоценности наших двусторонних отношений с любым государством. Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то. Не выстраиваем торговое взаимодействие с партнерами, в том числе с такой крупной экономикой, как Индонезия, в ущерб их связям с другими странами, в том числе с США.
Будем и далее развивать равноправную взаимовыгодную практическую кооперацию со всеми, кто готов работать с нами на схожих принципах. А это подавляющее большинство государств Глобального Юга и Востока, заинтересованных расширять торгово-экономические связи с Россией во имя благополучия своих граждан. Среди них – наши стратегические партнеры и единомышленники по БРИКС, в том числе, уверен, и индонезийские друзья.