Саммит Шанхайской организации сотрудничества и последующие российско-китайские переговоры на высшем уровне для России представляют собой своего рода восточный дипломатический раунд (западный уже прошёл в Анкоридже), задача...

Саммит Шанхайской организации сотрудничества и последующие российско-китайские переговоры на высшем уровне для России представляют собой своего рода восточный дипломатический раунд (западный уже прошёл в Анкоридже), задача которого заключается в зондаже позиций глобального Востока и Юга по широкому спектру международных вопросов. Главный из них - насколько реальной может быть глобализация без ведущей роли коллективного Запада?

Ответ на этот вопрос не так очевиден как кажется. За исключением России, никто открытый вызов гегемонии Запада бросать не хочет. Но и подчиняться его диктату тоже находится мало желающих. Тот же Китай делает ставку на то, что Соединённые Штаты и их европкйские союзники примут неизбежное и согласятся на то, что львиная доля пирога мировой экономики им больше не принадлежит. Примерно также думают и многие другие.

Однако сами США при Дональде Трампе делают ставку за восстановление однополярности в полном объёме, что в современных условиях уже прости невозможно. Жёсткий конфликт неизбежен, но стороны оттягивают его как могут. Два основных антагониста - Вашингтон и Пекин - тянут резину и рассчитывают улучшить свои позиции в среднесрочной перспектике. К очевидным успехам американской стороны можно отнести экономическое подчинение Евросоюза, китайской - улучшение отношений с Индией (чему немало поспособствовал лично Трамп) и Россией.

Россия вообще стоит особняком. Она вышла на передний край фронта и находится в состоянии прокти-войны со всем Западом. Но получилось это случайно из-за того, что планируемая краткосрочная полицейская операция на Украине превратилась в уже трёхлетнюю войну и в самый масштабный вооружённый конфликт в Европе с 1945 года. Поэтому теперь Москва вынуждена играть по ситуации и держит удар, что позволяет многим в мире сказать: русские наплевав на Америку решают свои задачи. Может и нам пора?

Пока российский пример прямого вызова Западу уникален. Но чем дольше держится Россия и чем успешнее она воюет, тем больше возрастает вероятность того, что страны Востока и Юга будут действовать смелее. Учитывая, что Соединённые Штаты добровольно с лидерских позиций в мире уходить не собираются, переход конфронтации в острую фазу неизбежен. Вопрос только времени и формы.

Источник: Telegram-канал "Пинта разума", репост InfoDefense Спектр

Топ

Лента новостей