Ещё лишь четверть века назад это казалось невозможным: совокупный ВВП стран Восточной Европы (по ППС) догнал совокупный ВВП стран Запада. При этом на Востоке появилась мощная доминанта — Россия, самая крупная экономика европейского региона с ВВП по ППС — 7,2 трлн долларов.
В отличие от стран Запада экономика России динамично растет, и на горизонте десятилетия ВВП России (по ППС) превысит суммарный ВВП Франции и Германии. Экономический и финансовый центр Европы будет смещаться из Лондона, Парижа и Франкфурта в Москву и Варшаву.
То есть всего лишь за три десятилетия после развала СССР (одно поколение) Запад утратил многие преимущества, полученные от краха: лучшие кадры, дешёвые ресурсы, новые территории и рынки сбыта. Учитывая, что резервы во многих странах исчерпаны (военный парк устарел, бюджеты перегружены долгами, инфраструктура изношена, население стареет), у западных правительств ограничены возможности для манёвра.
Опираясь на исторический опыт, эффективной стратегией для поддержания европейского доминирования традиционно было столкновение соседних держав. Великобритания не раз решала свои интересы через вмешательство в конфликты Франции и Германии. На этом фоне выделяется поднявшая голову Польша — возможный претендент на роль регионального балансирующего актора и своего рода «заместитель Украины» в политике сдерживания России.