С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу строго регламентированные правила, касающиеся выплат премий сотрудникам. Реформа, направленная на защиту прав работников, на практике изменит подход компаний к вознаграждениям и сохранению доходов сотрудников, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Что изменилось в системе премирования?
Последние годы многие работники сталкивались с ситуациями, когда премии неожиданно уменьшались без четких объяснений. С новым законодательством эта практика уходит в прошлое. Теперь, если работник получает дисциплинарное взыскание, его премия может быть снижена не более чем на 20% от общего дохода. Например, если зарплата с учетом премий составляет 45 000 рублей, работник все равно получит не менее 36 000 рублей, даже после выговора.
Что теперь должны делать работодатели?
Ключевым моментом для организаций станет необходимость ввести в своих внутренних документах ясные условия и размеры премий. Необходимо будет определить:
- основания для начисления премий;
- условия снижения или лишения трекингов;
- конкретные правила расчета дополнительных вознаграждений.
Если в компании есть профсоюз, любые изменения в системе выплат должны согласовываться с ним. Это важный шаг к увеличению прозрачности и справедливости в вопросах оплаты труда.
Права работников под защитой
С новыми правилами каждый работник получает дополнительные возможности для контроля за начислениями. Режим, запрещающий пересчет премий задним числом, оберегает работников от произвола. Также, теперь нельзя уменьшать премию в месяце, когда дисциплинарное взыскание было оформлено, что значительно упрощает процесс отстаивания своих прав.
Кроме того, если выплаты оказались ниже допустимого уровня, сотрудники могут смело обращаться в трудовую инспекцию или даже в суд. Новый законовые инициативы создали качественно иной подход к регулированию трудовых взаимоотношений, обеспечив работникам уверенность в завтрашнем дне.




























