Беспроигрышный вариант для дружного семейного ужина — запеканка с фрикадельками, рисом и ароматным томатным соусом. Это блюдо готовится быстро и не требует много усилий, идеально подходит для занятых вечеров, когда требуется вкусное и сытное решение. Чтобы облегчить процесс, можно заранее запечь фрикадельки в духовке, добившись румяной корочки, а затем просто смешать с другими ингредиентами и отправить в духовку, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
особенности блюда
Запеканка с фрикадельками не только удивляет своим вкусом, но и является простым способом приготовить рис, который получится рассыпчатым и насыщенным. Состав блюд направлен на то, чтобы порадовать всю семью.
- Сложность: средняя
- Калорийность: 733.74 ккал на порцию
- Время готовки: 45 минут
- Количество порций: 4
необходимые ингредиенты
- 400 г фрикаделек
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 200 г моцареллы
- 200 г риса
- 3 веточки свежего базилика
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °C и подготовьте жаропрочную форму, смазав её растительным маслом. Нарежьте моцареллу кружочками, а листья базилика отделите от стеблей и мелко порежьте.
На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 столовые ложки масла. Выложите фрикадельки в один слой и обжарьте их на среднем огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы они равномерно подрумянились. Затем в форму с рисом добавьте обжаренные фрикадельки. Смешайте рубленые помидоры с 250 мл воды, посолите и поперчите, затем влейте эту смесь в форму.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 10 минут. После этого снимите фольгу, посыпьте запеканку половиной нарезанного базилика и выкладывайте кружки моцареллы. Верните форму назад в духовку и запекайте ещё 25 минут. Перед подачей присыпьте оставшимся базиликом.
Рецепт можно адаптировать под предпочтения семьи, добавляя любимые специи или овощи. Запеканка украсит любой стол и станет хитом на ужине!



























